Половина украинцев притворяются русскоговорящими

Половина украинцев притворяются русскоговорящими62% жителей страны называют украинский язык родным, однако предпочитают пользоваться им в быту, а не в общественных местах.
Такие данные озвучил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.
Так, по его информации, количество граждан, которые говорят в быту по-украински, с каждым годом увеличивается, сообщает ТСН. Сегодня их количество составляет 53,3% от общего числа жителей страны, тогда как русскоязычных украинцев – около 44,5%. Еще 1,4% говорят дома на других языках, а 1% не смогли четко ответить на вопрос о том, какой язык используют в быту.
Еще в начале 2000-х количество украинцев, которые использовали русский язык для общения в быту, на 3% превышало количество украиноговорящих граждан. В 2010 году все кардинально изменилось: украиноязычных граждан стало на 5% больше, чем русскоязычных.
По его мнению, переломным моментом стали события 2004 года: именно тогда началось наращивание доминирующей позиции украинского языка. Однако, как отмечает социолог, количество тех людей, которые считают украинский язык родным, больше, чем тех, кто говорят на нем.
Эксперт считает, что такой разрыв является следствие советской языковой политики, когда полноценным языком общения считался русский, а региональные языки были декоративными и использовались в основном в фольклоре.
Еще большей иллюстрацией этого, отмечает социолог, можно считать результаты ответа на вопрос ‘На каком языке вы говорите в общественных местах?’.
‘Когда украинцы выходят из дома, то более 4% переходят на русский язык’, — отмечает Андрей Быченко.
Количество украинцев, которые общаются вне дома на украинском, составляет 49,2%. Однако даже такое уменьшение сохраняет хоть незначительное, но преимущество украиноязычных граждан: на русском в общественных местах общаются 48,7% жителей страны.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий