Украинцы читают книги меньше всего в Европе

Украинцы читают книги меньше всего в Европе Половина украинских школьников не берут в руки книги, а страна в целом претендует на лидерство среди стран, которые наименее читают в Европе.
По подсчетам директора Института социологии образования Российской академии наук Владимира Собкиан, если в начале 1970-х годов советский подросток читал около 40 книг за год, то юный житель постсоветских стран — лишь десяток, пишет ТСН.
К тому же число украинских детей, которые регулярно берут в руки книги, постоянно сокращается. По данным компании TNS Ukraine, если еще в 2003 году их было 57%, то в 2008-м уже 52%. При этом молодежь если и читает, то в основном литературу по школьной программе — популярные когда-то среди советских детей приключения и фантастика не пользуются спросом.
Остыли к литературе и взрослые. Интерес к литературе проявляют 73,5% британцев, 66% немцев, 61% французов и только 30% россиян и 27% украинцев.
‘На смену книгам пришел интернет, компьютер, телевизор и совершенно другие ценности’, — объясняет отход от литературы соотечественников, в том числе молодежи, эксперт Института Горшенина Владимир Застава. По данным опроса его организации, 80% информации молодые люди черпают из Всемирной паутины.
Педагоги в свою очередь констатируют, что молодым людям, которые мало читают, становится все сложнее излагать свои мысли.
‘У них абсолютно нет понимания, что читать просто необходимо. В результате общество становится дебильным. И это очень печально’, — констатирует экс-ректор и почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий.
По данным Института Горшенина, 79,9% молодых украинцев считают, что доуг лучше проводить, общаясь с друзьями, 51% — играя в компьютерные игры, сидя в интернете и слушая музыку. 45,5% предпочитают заниматься домашними делами. И только 43,8% признались, что в свободное время берут в руки книгу, газеты или журналы.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий