Депутаты вернулись к вытрезвителю

Депутаты вернулись к вытрезвителю Народные депутаты готовы начать борьбу с пьянством. Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект ‘О концепции государственной политики предотвращения злоупотребления алкоголем’. Авторы документа планируют снизить потребление спиртных напитков, возобновив работу вытрезвителей и запретив ночную продажу алкоголя. Такой подход, по мнению отраслевых производителей, противоречит нормам действующих законов. А медики назвали проект закона ‘болтологией’.
На сайте Верховной рады вчера был опубликован текст концепции стратегии предотвращения злоупотребления алкоголем, рассчитанной на десять лет. Авторами документа выступили представители парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергей Шевчук (‘БЮТ-Батькивщина’), Татьяна Бахтеева (Партия регионов) и Юрий Гайдаев (Компартия). ‘В Украине объемы потребления алкоголя растут из-за отсутствия единого государственного подхода в вопросах оборота и производства алкогольной продукции,– отмечают депутаты.– В начале 1990-х годов объем потребления спиртного в год на душу населения составлял 5,4 л, а в 2009-м увеличился до 10 л’.
Согласно документу, ‘в нетрезвом состоянии пребывают больше половины убийц в момент совершения преступления и около 40% самоубийц. Около 70% подростков старше 14 лет употребляют алкогольные напитки’. Вести борьбу с пьянством планируется, в частности, путем улучшения медицинского обслуживания, усилением ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде и ограничением продаж алкоголя.
Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на увеличение нормы количества алкоголя в крови водителей, создать пункты проверки трезвости, активнее изымать водительские права и тем самым добиться ‘нулевого уровня терпимости сотрудников милиции по отношению к тем, кто управляет автотранспортом в пьяном виде’. ‘В 2007 году, когда штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения составлял 255-340 грн, было зафиксировано 9,7 тыс. ДТП, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, а в 2009-м, когда штрафы увеличились в 10 раз,– 4,4 тыс.’,– рассказал Ъ старший инспектор пресс-службы ГАИ МВД Александр Нечаюк.
Кроме того, планируется запретить розничную продажу спиртных напитков в ночное время и ограничить обслуживание в ресторанах и барах лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения. Напомним, с 24 сентября запрет на розничную продажу алкоголя в период с 22.00 до 10.00 действует во Львове, с 1 октября – в Ужгороде, с 5 октября – в Ивано-Франковске. В то же время отраслевая ассоциация ‘Международное бюро вина и коньяка’ обратилась в прокуратуры этих городов с просьбой опротестовать решения городских советов как нарушающие право потребителей на свободный выбор продукции и ущемляющие интересы государства, производителей и торговых предприятий.
‘Запреты на продажу алкоголя ночью, возле школ и больниц сами по себе неэффективны – стиль жизни людей от этого не меняется. Прежде чем ужесточать ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, нужно обеспечить соблюдение действующих правил’,– заявил Ъ главный нарколог Министерства здравоохранения Анатолий Виевский, назвав стратегию ‘бессмысленной и излишне эмоциональной’.
Отдельного внимания заслуживают социальные инициативы в борьбе с пьянством – народные депутаты намерены ‘возобновить на отдельных территориях деятельность медицинских вытрезвителей’. ‘Подход должен быть системным, должны быть ответственные за проведение тех или иных мероприятий. А профилактические меры по борьбе с алкоголизмом – это болтология чистой воды. Возвращение вытрезвителей означает, что людей будут останавливать на улицах, выворачивать им карманы… Это чепуха’,– считает господин Виевский.
‘Реализация предложенной концепции противоречит нормам действующих законов. На данном этапе этот документ носит декларативный характер и не содержит механизмов и конкретных предложений по решению задекларированных задач’,– заявил Ъ генеральный директор ассоциации ‘Укрводка’ Иван Жолнер.
DneprNews.info
Источник — КоммерсантЪ

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий