Новости Украины

Таможня сообщила о росте контрабанды кокаина в Украину

Таможня сообщила о росте контрабанды кокаина в УкраинуПо сравнению с аналогичным периодом 2009 г. общее количество выявленных фактов незаконного перемещения наркотиков через таможенную территорию Украины за 9 месяцев 2010 г. выросло на 15%, количество возбужденных уголовных дел – на 18%. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель главы Гостаможслужбы Украины Степан Дериволков, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Так, за 9 месяцев 2010 г. общее количество выявленных фактов незаконного перемещения наркотиков по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. выросло на 124, или на 15%, количество возбужденных уголовных дел – на 15, или на 18%.
В частности, за отчетный период сильно увеличились контрабандные поставки кокаина в Украину. Так, за 9 месяцев 2010 года сотрудники Гостаможслужбы совместно с СБУ и Госпогранслужбой задержали в целом почти 2 тонны кокаина. ‘За историю Украины – это первое такое серьезное в количественном выражении задержание’, — сообщил С.Дериволков.
Также за первые 9 месяцев из незаконного обращения таможенниками были изъяты: канабиса – 32,8 кг, трамадола – 550 987 капсул и 1317 таблеток, психотропных веществ – 23 895 таблеток, прекурсоров – 24 034 кг и 40 673 таблеток.
В первом случае незаконного перемещения кокаина через таможенную территорию Украины товар в объеме 150 кг был спрятан в паркетных досках, которые везли из Чили, во втором случае речь шла о 582 кг кокаина, который содержался в двойных стенках металлических труб, происхождением из Боливии, третий случай был зафиксирован при нелегальной перевозке 1200 кг кокаина в плавильных печах из Венесуэлы. Кроме того, сообщают таможенники, в украинском аэропорту Борисполь у гражданки России, которая летела в Украину из Бразилии, были изъяты 2 кг кокаина.
‘Это может быть только наша догадка, что американские наркокартели использовали территорию Украины для контрабанды кокаина – как попытку наладить постоянный канал для европейских потребителей. Возможно, латиноамериканские наркоделки решили попробовать использовать тот маршрут, который они уже давно не использовали, а именно: через морские порты Украины, в частности через порт Одессы’, — допускает Александр Попивняк, заместитель директора департамента борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Гостаможслужбы Украины.
DneprNews.info
Источник — ЛИГА.Бизнесинформ

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ