Новости Украины

Украинцам не доплатили за больничные 400 миллионов гривен

Украинцам не доплатили за больничные 400 миллионов гривен Задолженность по выплате больничных в Украине составляет 399 млн гривен. Об этом сообщил заместитель директора Фонда социального страхования Александр Леонов. По его словам, по состоянию на 1 мая погашено 45% задолженности, передает ТСН.
‘Если на начало года задолженность была 751 млн гривен, в марте — 431 млн грн, то на сегодня — 399 млн грн’, — отметил Леонов.
Он прогнозирует, что ‘в этом году полностью будут профинансированы все выплаты’. ‘До конца года по расчетам, как минимум, должны сократить еще в два раза’, — отметил он.
По его словам, более оперативно гасить задолженность прошлого года удастся в случае, если ‘увеличатся поступления и если удастся уменьшить количество больничных, т.е. если улучшится здоровье наших застрахованных лиц’.При этом он отметил, что задолженности по выплатам по временной нетрудоспособности, начисленной в 2011 году нет.
‘Задержки на финансирование страхователей по их заявкам более 10 дней нет, с начала года не было’, — отметил он.
Леонов добавил, что ‘не совсем такими темпами, как нам хотелось погашается задолженность прошлого года’. ‘Это потому, что в полном объеме финансируются заявки 2011 года’, — заявил он и пояснил, что речь идет о выплатах по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также на погребение.
Напомним, согласно закону о едином социальном взносе, работодатель оплачивает работнику первые пять дней периода временной потери трудоспособности (больничного). С шестого дня пособие по временной нетрудоспособности выплачивает Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.
Кроме того, расширен перечень людей, которые должны получать 100% дохода, находясь на больничном. Теперь это родители, которые ухаживают за детьми до 14 лет, чернобыльцы всех категорий, ветераны войны, жертвы нацистских преследований и доноры.
60% от средней зарплаты за больничный получают работники со стажем до 5 лет, 80% — со стажем от 5 до 8 лет. И на полный заработок могут рассчитывать те, у кого страховой стаж более 8 лет.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ