Новости Украины

Проблемным продуктом в будущем сезоне может стать сахар

Проблемным продуктом в будущем сезоне может стать сахарПосле года затишья на сахарном рынке и относительной стабильности цен на сладкий продукт, ближе к окончанию сезона сахар может опять стать одним из самых проблемных продовольственных товаров, пишет ‘Дело’.
«Мы видим, что сахар в этом году может быть резонансным и на него в некоторой степени может вырасти цена, — сказал директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон. – Но у государства будет достаточное количество сахара, по стабильной цене, и мы сможем вовремя повлиять на рынок, чтобы предотвратить возможные колебания».
Он отметил, что традиционно рынок сахара поделен между ограниченным количеством компаний, которые «ломают рынок и ведут свою ценовую политику, пользуясь тем, что у государства не было в определенные периоды средств, чтобы сформировать запасы».
Учитывая возможные риски правительство уже приступило к формированию ресурсов для интервенций. ‘Денег в Аграрном фонде достаточно, выделено финансирование в около 5 млрд грн’, — говорит Розгон. Всего планируется закупить 180 тыс. тонн сахара, к закупкам фонд намерен приступить уже в мае (на споте и на форварде). Этот ресурс даст возможность влиять на рынок и не допустить ценовых колебаний. Ранее о планах закупки больших объемов сахара заявил Госкомрезерв.
Напомним, что после сахарного кризиса начала 2010 года рынок сахара оставался относительно стабильным. Рекордный рост цен (с осени 2009 года до января 2010 стоимость сахара выросла с 6,5 грн/кг до 13 грн/кг) побудил аграриев расширить посевные площади под сахарной свеклой и заводы смогли нарастить производство (до 1,545 млн тонн). Однако за один год после нескольких дефицитных сезонов отрасли не удалось накопить достаточный запас прочности.
Напряжение на сахарном рынке и возможные проблемы могут быть сняты, если сохранится тенденция к расширению площадей под сахарной свеклой. В 2011 году Минагропрод прогнозирует увеличение площадей сева под сахарной свеклой на 65 тыс. га — до 565 тыс. га. Чиновники намерены сделать все возможное, чтобы этот прогноз сбылся — местные власти обещают применить санкции к нерадивым чиновникам, которые не сумеют обеспечить сев свеклы в регионах согласно доведенного «сверху» плану.
DneprNews.info
Источник — Дело

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ