Новости Украины

Украинский бензин должен стоить не больше 7 гривен

Украинский бензин должен стоить не больше 7 гривен Результаты исследований иностранных экспертов показали, что горючее украинского производства оставляет желать лучшего. Хуже отечественного — только нефтепродукты из Нигерии, Шри-Ланки и Анголы. При этом стоимость горючего заметно выше его качества в соответствии с себестоимостью, передает ТСН.
Так, по данным Международного центра качества топлива IFQC, лучшим в мире бензином свои машины заправляют шведы, немцы и японцы. Эти страны стабильно, на протяжении многих лет удерживают первые позиции рейтинга качества топлива.
Украинских же автовладельцев результаты исследования не порадуют. За последние три года топливо украинского производства опустилось с 48-го места в 2008 году на 83-е по итогам 2010 года.
Эксперты резонно замечают, что наше топливо не может стоить тех денег, которые за него просят. Так, президент киевского международного энергетического Q-club Александр Тодийчук уверен, что реальная стоимость бензина, учитывая его качество, должна составлять не более 7 гривен. Одновременно он напомнил, что среди нефтепродуктов, которые продаются на украинских АЗС, около 50-60% фальсификата.
‘Основная несправедливость для тех, кто его покупает, в том, что они покупают почти по европейским ценам некачественный бензин или то, что мы условно называем бензином’, — подчеркивает Тодийчук.
Государство уже несколько лет переносит введение повышенных требований к производителям украинского бензина и переход на стандарты топлива евро-4 и евро-5. Таким образом, для каждого водителя постоянно отдаляется перспектива заправляться качественным отечественным бензином. Перенесение сроков введения новых стандартов для НПЗ чиновники каждый раз мотивируют нехваткой средств у их владельцев.
Стоит также отметить, что и импортный бензин не отличается особым качеством, как пытаются заверить население импортеры. Например, Беларусь, из которой Украина получает около половины импортного топлива, расположилась на 43-м месте рейтинга качества. Пятая часть бензина импортируется из России. Там качество топлива ухудшилось за год на пять позиций, в результате чего российский бензин занимает лишь 58-ю строку.
Самым качественным топливом в более-менее значительных объемах обеспечивает украинский рынок только Литва. 15% в общем импорте — это топливо, которое эксперты IFQC поставили на 21-е место в рейтинге качества. Мизерные объемы, суммарно около 8% импорта, наиболее качественного топлива мы получаем из Польши и Румынии. Эти производители стабильно держатся в десятке стран-производителей наиболее качественного горючего.
Напомним, что качество горючего на заправочных станциях Украины начиная с лета 2011 года будут проверять 12 передвижных лабораторий.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ