Православные празднуют Благовещение

Православные празднуют Благовещение Сегодня, 7 апреля, (25 марта по старому стилю) православная церковь празднует один из 12 главных (двунадесятых) праздников день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение, знаменующее ‘благую’ или ‘добрую’ весть, относится к категории непереходящих праздников и посвящено воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день по Евангелию Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа Сына Божьего и Спасителя мира.
Этот праздник был установлен еще в глубокой древности. О праздновании его было известно уже в III веке. У древних христиан этот праздник назывался по-разному – Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии… И только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.
В православном мире праздник Благовещения торжественно празднуется с середины VII века. В то же время была окончательно установлена дата Благовещения – 7 апреля (25 марта по ст. ст.).
В VIII в. св. Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются церковью.
В православной церкви в этот день читается Литургия св. Иоанна Златоуста, далее всенощное бдение, которое начинается великим повечерием.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников на Руси. В этот день во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные ‘благодатные’ хлеб и вино раздавались прихожанам.
По древней русской традиции в день Благовещения люди выпускали на волю птиц из клеток и сетей. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. После Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц.
На Руси на Благовещение Богородицы в народе сложились различные обычаи, поверья, традиции.
Благовещение в народе воспринимали как начало и праздник весны, начало нового сельскохозяйственного года. Считалось, что на Благовещение просыпается природа. Люди освящали зерно перед посевом, ставя рядом с зерном благовещенскую икону.
Большим грехом на Благовещение считается заниматься какимлибо делом, работать.
В Благовещение верующие пекут так называемые просфоры и несут их в церковь для освящения. Далее приносят благовещенскую просфору и кладут к иконам. А в старину крестьяне крошили просфоры в посевное зерно, чтобы уберечь поле от вредителей и собрать хороший урожай, пишет РепортерUA
DneprNews.info
Источник – РепортерUA

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті