Прокуратура вернула 10 га земли

Прокуратура вернула 10 га землиПрокуратура столицы через суды вернула Музею архитектуры и быта НАН Украины земельный участок площадью 10 га, сообщила пресс-секретарь прокурора города Киева Мирослава МУШКА.
Прокуратурой был заявлен иск в интересах государства в лице Государственного комитета Украины по земельным ресурсам к Киевскому городскому совету об отмене незаконного решения от 31 октября 2006 г., которым земельный участок площадью около 10 га по ул. Академика Заболотного, 29, в Голосеевском районе был передан ООО «Научно-производственная фирма «Укринвестбуд» на 25 лет для строительства гостинично-развлекательного комплекса и конноспортивного клуба.
М.МУШКА сообщила, что Высшим хозяйственным судом Украины 19 октября оставлено в силе решение Хозяйственного суда г. Киева от 23 марта и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 20 июля, которыми удовлетворен иск прокуратуры столицы, а незаконное решение Киевсовета признано недействительным.
Как результат, данный земельный участок, который относится к зоне охраняемого ландшафта Музея архитектуры и быта НАН Украины, возвращен музею.
Как сообщал УНИАН, согласно решению Киевсовета от 31.10.2006 г., для строительства отмеченных объектов ООО “Научно-производственная фирма “Укринвестбуд” получила по ул. Академика Заболотного, 29, в долгосрочную аренду на 25 лет земельный участок площадью 9,98 га. Предусматривалось, что земельный участок, который до этого решения принадлежал сельскохозяйственному обществу с ограниченной ответственностью агрокомбинат “Хотивский”, будет переведен в земли запаса жилищной и общественной застройки, и соответствующие изменения внесены в Генплан развития Киева.
Раньше, до этого решения, Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ сразу после избрания его Киевским городским председателем обратился к СБУ и МВД с просьбой проверить, владеют ли оффшорные компании акциями агрокомбината „Хотивский”. Он заявил, что будет настаивать на возвращении активов агрокомбината ”Хотивский”, а также ”Киевхлеба” и ”Киевмлына” в собственность города.
Директор ООО «Агрокомбинат «Хотивский» Валерий ШОВКУН заявлял, что агрокомбинат расценивает намерения столичной власти “разобраться” с предприятием как начало перераспределения киевских активов. В.ШОВКУН отметил, что, в отличие от распространенной в прессе информации, агрокомбинат не является владельцем земли, а лишь арендует ее у Киева – 1108,66 га, и 1138 га земельных паев у Киевской области. Кроме того, агрофирма не занимает земли Голосеевского заповедника, а лишь граничит с ним и Музеем архитектуры в Пирогово. Договор аренды с Киевским городским советом заключен в августе 2004 года сроком на 25 лет. В 2005 году ООО заплатило за аренду земли в Киеве около 266 тыс. грн., в 2006 году аренда обойдется, приблизительно, в 275 тыс. грн.
DneprNews.info
Источник — УНИАН

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий