Европарламент: Украина — лучший пример олигархии в Европе

Европарламент: Украина - лучший пример олигархии в Европе «Украина — один из лучших примеров олигархии в Европе. У вас произошло практически полное слияние политики и бизнеса, их почти невозможно отделить друг от друга», — сказал Пранцкевичус в интервью изданию Левый берег, передает Фокус.
При этом он отметил, что «подобная ситуация была характерна и для других ваших правительств, не только действующего. Отсюда — вывод: украинские олигархи имеют значительное влияние на политику украинские олигархи имеют значительное влияние на политику или непосредственно занимаются ею, смешивая политические и бизнес-интересы».
Как отметил советник главы Европарламента, «в нормальном демократическом обществе должно существовать четкое разделение между госслужащими, политическими лидерами и бизнесом. Конечно, необходимо их сотрудничество, это очень важно. Однако, когда все это находится в одних руках, ответственность размывается, отчетность перед обществом практически исчезает. Потенциально это несет большие проблемы, связанные с Конституцией, «здоровьем» политических партий, которым не хватает политической идеологии и которые зачастую руководствуются экономическими интересами, интересами олигарха или частными интересами своих лидеров». 29 марта в Брюсселе был представлен доклад Института Горшенина «Большой украинский бизнес и правительство Украины», в котором отмечалось, что большинство членов украинского правительства — миллионеры.
Так, из 16 членов нынешнего правительства пятеро — Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Николай Присяжнюк — являются официальными миллионерами. Еще двое — Виктор Балога и Николай Злочевский — хотя и не декларируют свои миллионы, однако, де-факто также являются миллионерами.
В докладе отмечается, что ряд министров в правительстве регистрируют свою собственность на близких родственников. Так, премьер-министр Николай Азаров и Александр Лавринович регистрируют свою собственность на сыновей, а министр науки и образования Дмитрий Табачник — на родного брата.
Согласно рейтингу Фокуса 200 самых богатых людей Украины, наиболее состоятельным в украинском правительстве оказался Андрей Клюев (25-е место). Их общие с братом Сергеем Клюевым капиталы эксперты рейтинга оценили в 900,8 млн. долл. Ненамного отстал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Сейчас он занимает 30-ю позицию в рейтинге с 796 млн. долл. Вице-премьер-министр Борис Колесников на 59-м месте с капиталом 293 млн. долл
DneprNews.info
Источник — Фокус

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий