Чиновники хотят уменьшить Чернобыльскую зону

Украинские чиновники заявили о намерении пересмотреть классификацию территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской станции. Они убеждены: спустя 25 лет после катастрофы на многих землях уровень радиации уже не превышает норму, сообщают ‘Подробности’. И чернобыльский статус только мешает им развиваться. Но местные жители обеспокоены — тогда они лишатся льгот. И это не единственное последствие такого решения.
После аварии на ЧАЭС загрязненные территории поделили на 4 зоны: отчуждения, обязательного и гарантированного отселения, а также усиленного радиологического контроля. Сегодня такие территории есть в 12-ти областях. Население — более двух миллионов человек.
Только в Ривненской области радиационно загрязненными после аварии на ЧАЭС признали 400 населенных пунктов. Это больше половины территории региона. Чернобыльский статус отпугивает инвесторов и мешает селам развиваться, но дает людям льготы.
Среди основных льгот — выход на пенсию на 6-8 лет раньше, бесплатные путевки в детские лагеря и питание в школах и детсадах. Жители второй зоны получают ежемесячно еще по 130 гривен на питание плюс доплата — 2,60, на такую скромную сумму жители должны покупать продукты, произведенные в других областях.
Уровень радиации в селах второй и третьей чернобыльских зон корреспондент ‘Подробностей’ проверила вместе с экспертами санстанции. Гамма-фон в пределах нормы. Но загрязнены продукты — говорят радиологи. А это — самое опасное. На анализ взяли молоко из села Переходичи — это в трехстах километрах от Чернобыля.
— Содержания цезия в пробе молока — 194 беккереля в литре, норматив по молоку — 100 беккерелей, превышение получается в два раза, — говорит инженер отдела радиологического контроля Ривненской областной СЭС Вера Чередняк.
В МЧС уверены: несколько сот населенных пунктов пора лишать чернобыльского статуса. Но для начала нужно провести дозиметрическую паспортизацию. Она предусматривает тщательное обследование на содержание радиоактивных элементов в продуктах и организме человека. Этого не делали 2 года — нет денег.
— Если в 2008 году 359 населенных пунктов не соответствовали ни одному из критериев, то, я думаю, что за два года ситуация еще больше изменилась, — уверена директор департамента по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Украины Светлана Линник.
Не против смены статуса и чиновники на местах. Говорят: клеймо ‘загрязненная территория’ пугает инвесторов.
Недавно по этой причине польский бизнесмен отказался строить здесь завод по заморозке овощей и фруктов. Но, как оказалось, бояться пока только иностранные инвесторы. Украинские — готовы вкладывать деньги. Уже в мае эти поля в Киевской области начнут обрабатывать. Посеять планируют сою, кукурузу и гречиху.
— Мы знаем, что эти земли можно обрабатывать, они экологически чистые, продукты, которые можно выращивать, — утверждает глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк. — Мы начнем в мае разрабатывать земли, осенью их засеем.
DneprNews.info
Источник — Подробности

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий