Цена бензина может превысить 11 гривен за литр

Цена бензина может превысить 11 гривен за литрЕсли правительству не удастся договориться с нефтетрейдерами, стоимость бензина может ‘перевалить’ за 11 гривен за литр. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.
‘То, что правительство пытается что-то делать, чтобы остановить рост цен на бензин – это положительно. Однако методы, которыми оно это делает, являются дискуссионным и, скорее всего, не приведут к позитивным результатам’, — считает он.
Соколовский считает, что влиять на нефтепереработчиков надо рыночными методами.
‘Надо дать нефтепереработчику возможность модернизироваться: дать ему налоговые льготы, льготы на ввоз оборудования для НПЗ, которое у нас не производят, и дать время – скажем 2 года – на модернизацию. Но потом, если он не справится с обязательствами, ограничить его в лицензии’, — пояснил он.
Эксперт подчеркивает, что сегодня очень важным остается не только вопрос о том, будет ли увеличен выпуск собственного продукта, но и о том, какого качества будет этот продукт.
‘Думаю, в нынешних условиях украинские НПЗ увеличат выпуск собственного продукта. Однако большинство водителей будет испытывать дефицит именно качественного бензина, а это, как правило, импортный нефтепродукт. В результате трейдеры вынуждены будут платить за импорт, а он предусматривает дополнительные платежи, и качественный бензин вырастет в цене’, — считает Соколовский.
Он считает, что 10 гривен за литр бензина – это не предел.
‘Не хочу никого пугать, даст Бог, власти овладеют ситуацией и приостановят рост цен. Но я не верю в удешевление… Думаю, цена может ‘перевалить’ за 11 гривен за литр, а может и больше’, — спрогнозировал Соколовский.
Напомним 30 марта Кабинет министров подписал с нефтеперерабатывающими заводами Меморандум о взаимном партнерстве.
Согласно Меморандуму, Кабинет Министров Украины, в частности, создаст благоприятные условия проведения реконструкции (модернизации) производства с целью увеличения глубины переработки нефти и производства нефтепродуктов повышенного качества, обеспечит надлежащий контроль качества нефтепродуктов на внутреннем рынке, будет способствовать созданию условий для равного, недискриминационного доступа всех участников рынка к ресурсам нефтепродуктов, произведенных на отечественных нефтеперерабатывающих заводах.
В свою очередь нефтепереработчики гарантируют увеличение объемов переработки нефтяного сырья и производства нефтепродуктов.
DneprNews.info
Источник — UBR.UA

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий