Петр Порошенко купил ‘Корреспондент’?

Петр Порошенко купил Корреспондент?Один из крупнейших и влиятельных медиа-холдингов страны в шаге от смены собственника. Новым издателем журнала и интернет-издания ‘Корреспондент’ имеет все шансы стать … Петр Порошенко.
Такую информацию Украинская правда получила сразу из нескольких источников.
Основатель ‘Корреспонденту’ американец Джед Санден давно вынашивал планы о продаже своего медиа-бизнеса. После начала финансового кризиса доходы от рекламы на этом рынке резко упали, и Джед, рассматривавший это исключительно как бизнес, искал покупателя на медиа-активы.
В середине 2009 года Санден продал свое первое детище в Украину — англоязычный еженедельник Kyiv Post, владельцем которого стал пакистанец Мохаммед Захур.
В начале 2010 года Санден закрыл еженедельник ‘Афиша’. Позже права на украинский портал Afisha.ua, принадлежавший Сандену, было продано российскому медиа-холдинга ‘Профмедиа’, который издает русский журнал ‘Афиша’.
Кроме того, под влиянием кризиса Санден закрыл бесплатную газету ’15 минут’, украиноязычный еженедельник ‘Новинар’ и несколько других изданий, в том числе ориентированных на женскую аудиторию.
До сих пор в собственности Сандена оставались топовые проекты. Это журнал ‘Корреспондент’, который считается лидером рынка общественно-политических журналов, одноименный сайт, который также занимает лидирующие позиции в рейтинге на созданном Санденом портале Bigmir.net, а также сам портал Bigmir.net.
Эти продукты объединены в один медиа-холдинг KP Media. По информации ‘Украинской правды’, продажи этих активов сопровождался изрядной конкуренции. Так, переговоры с Санденом о продаже вели также структуры Рината Ахметова. В частности, в последнее время Ахметов заинтересовался рынком интернет-медиа, вкладывая деньги в развитие портала Tochka.net и онлайн-версии газеты ‘Сегодня’.
Однако на каком этапе в переговоры с ‘Корреспондент’ также вступил Петр Порошенко?
‘Он сказал Сандену примерно следующее: Джед, если ты не продаешь свое медиа, то мне ничего не надо, но если продаешь, то продай мне, потому что в Украине нельзя допустить концентрацию всех медиа в руках одной политической команды’, — рассказали источники , знакомые с ходом переговоров.
В итоге, как стало известно ‘Украинской правде’, Санден действительно решил не продавать свои медиа Ахметову. Покупателем он определил Петра Порошенко. Сейчас сделка находится на завершающем этапе, в шаге от своего оформления.
Возможно, в выборе продавца свою роль сыграло то, что Санден в 2004 году поддерживал оранжевую революцию. Кроме того, во времена Леонида Кучмы сам издатель пострадал от ‘режима’ — в 2000-м Сандену был запрещен въезд в Украину. Это привело громкий скандал накануне приезда госсекретаря США Мадлен Олбрайт.
Порошенко и Ложкин — партнеры

Сотрудники изданий Сандена рассказывают, что по состоянию на апрель он отошел от дел: ‘Джед сложил с себя все полномочия, а исполнительный директор, работавшая при нем, выехала из своего кабинета и больше не принимает решений, которые до этого были в ее компетенции’.
Ожидается, что партнером Порошенко в управлении KP Media будет Борис Ложкин, владелец ‘Украинский медиа-холдинга’.
В частности, 29 марта гендиректором KP Media был назначен Виталий Гордуза, который до этого работал в Ложкина.
Уже сейчас Порошенко и Ложкин вместе владеют радио ‘Алла’ и ‘Ретро-FM’, а также планируют совместно развивать ‘Наше радио’.
Журнал ‘Корреспондент’ декларирует свой еженедельный тираж в размере 50 тысяч экземпляров, хотя реально печатается 40 тысяч. Вместе с тем издание имеет 13 тысяч подписчиков, что немало для журналов этой ниши.
По последним исследованиям TNS, аудитория одного номера журнала ‘Корреспондент’ составляет 161 тысячу. Это первая позиция в рейтинге ‘деловая и информационно-аналитическая пресса в возрасте 12-65 лет’, второе место занимает ‘Бизнес’ с аудиторией в 100 тысяч.
Сайт ‘Корреспондент’, который является агрегатором новостей и практически не создает собственного контента, занимает 1-2 место в рейтинг Bigmir.net со средней посещаемостью за последний месяц 170 000 хостов и более 1,1 миллиона тысяч хитов в сутки.
В связи с появлением информации о продаже журнала ‘Корреспондент’ и интернет-медиа холдинга, ‘Украинская правда’ попыталась получить точку зрения у Петра Порошенко и Джеда Сандена, однако они не стали комментировать эту информацию.
В компании Ахметова, куда обратилась ‘Украинская правда’, не сказали ничего нового. ‘Нам интересен бизнес, который соответствует общей стратегии развития группы — телевидение, интернет и продакшн Однако никакие гипотетические соглашения мы не комментируем’, — сказала Екатерина Лапшина, директора СКМ по развитию медийного бизнеса.
Борис Ложкин на вопрос ‘Украинской правды’ сказал лишь одну фразу: ‘Мы ведем много разных переговоров, но я никогда не комментирую соглашения, которые не завершены’.
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий