Швейные машинки и мотоциклы украинцам больше не нужны

Швейные машинки и мотоциклы украинцам больше не нужныПо данным Госкомстата, в прошлом году на 100 украинских домохозяйств приходилось 110 цветных телевизоров. Десять лет назад цветные телевизоры были лишь в каждом седьмом украинском доме.
По данным исследования Государственного комитета статистики Украины «Наличие в домохозяйствах некоторых товаров длительного пользования», которое находится в распоряжении «Комментариев», если в 2000 году видеоплееров, DVD-проигрывателей и цифровых фотоаппаратов было всего 13 на сотню домохозяйств, то в прошлом году этот показатель достиг уже 41 штуки фото-видеотехники на 100 семей. Зато практически зеркально уменьшилось количество магнитофонов и магнитол: если 10 лет назад на 100 домохозяйств приходилось 43 магнитофона, то в прошлом году их осталось всего 13.
Стремительно теряют популярность и нецифровые фотоаппараты: в 2000 году они были в каждой пятой украинской семье, к 2008 году их количество составило 38 штук на 100 домохозяйств, но всего за два года уменьшилось до 26 штук.
Кроме того, украинцам больше не нужны швейные машинки – за десять лет от них избавилась почти половина украинских семей (48 штук в 2000 году против 28 штук в 2010). Зато популярностью пользуются микроволновые печи: если еще десять лет назад такой аппарат был лишь в одном доме из ста, то в прошлом году готовить в «микроволновке» могли уже в трети украинских домохозяйств. А вот кондиционеры до сих пор остаются в Украине роскошью – сегодня их число составляет в среднем 6 штук на сотню квартир и домов. Не пользуются особой популярностью и кухонные комбайны: за десять лет их количество в украинских домах хоть и выросло в три раза, однако общее количество не превышает 10 штук на сто домохозяйств.
Что касается транспортных средств, то украинцы отказываются от мотоциклов и снегоходов – в прошлом году их количество составляло два на сто домохозяйств, тогда как в 2000 году их было в три раза больше – 7 штук. Почти не изменилось количество велосипедов, мопедов и скутеров – если в начале тысячелетия их было в среднем 43 штуки на 100 домохозяйств, то в прошлом году количество таких средств передвижения составило 47. Зато украинцы все чаще обзаводятся автомобилями: с 2000 по 2006 год на сто домохозяйств приходилось 16-17 машин, но до 2010 года этот показатель вырос до 21 автомобиля.
Несомненный лидер – мобильные телефоны. Если в 2004 году их было всего 15 на 100 домохозяйств, то к 2010 году этот показатель увеличился более, чем в 11 раз: в среднем на 100 семей приходится 167 средств мобильной связи.
Правда, Госкомстат отмечает: расчеты наличия в домохозяйствах товаров длительного пользования, учитывают фактическое наличие этих товаров независимо от срока эксплуатации, источников получения (купленные или подаренные), а также состояния. Поэтому учитываются как исправные вещи, так и требующие ремонта.
DneprNews.info
Источник — Comments.UA

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий