В Украине хотят запретить курение за рулем

В Украине хотят запретить курение за рулемВодителям транспортных средств в Украине хотят запретить курить табачные изделия во время вождения автомобиля. Об этом свидетельствует законопроект N8326, зарегистрированный в Верховной Раде 1 апреля 2011 года.
Согласно пояснительной записке к проекту, документ разработан с целью усовершенствования действующего законодательства Украины и приведения его в соответствие с европейскими стандартами пишет Лига.нет
Как утверждают разработчики проекта, водители всех транспортных средств курят за рулем, что приводит к многочисленным ДТП и пожарам, особенно в летние периоды. Так, например, в Законе Великобритании ‘О правилах дорожного движения’ считается правонарушением курение водителем за рулем и устанавливается штраф в 5 тыс. у.е. Также законодательством Кипра предусмотрен штраф за курение водителем за рулем.
Так, вносится дополнение в Закон ‘О дорожном движении’, а именно: в обязанности водителя — не допускать курения табачных изделий во время управления транспортным средством.
В связи с этим, предлагается установить полный запрет курения водителями транспортных средств.
Кроме того, предлагается запретить оптовую и розничную торговлю табаком орального употребления. При этом дается определение термина ‘табак орального потребления’ — все продукты предназначенные для орального употребления, кроме продуктов, которые курят или жуют, созданные полностью или частично из табака в виде пыли, маленьких частиц, или в их комбинации, особенно те, которые представлены в дозированных или пористых конвертах или в виде, который предполагается для продукта, готового к употреблению.
Если сегодня, согласно Закону ‘О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий’ в перечне ингредиентов, добавляемых к табаку отдельно по каждому собственному названию табачных изделий, указываются ингредиенты, добавляемые к табаку табачных изделий каждого собственного названия с указанием наибольшего (максимального) уровня их использования в единице табачного изделия среди табачных изделий всех имен, производимых или которые импортируются данным субъектом хозяйствования, то в проекте предложено также указывать данные о причинах использования именно таких ингредиентов в табачных изделиях и их влиянии на здоровье населения.
В частности, проект предусматривает установить обязанность информировать потребителей о содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты.
Как утверждают авторы законопроекта, сейчас в Законе Украины ‘О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий’ требуется только маркировка на пачках табачных изделий информации о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты, а в Законе Украины ‘О рекламе’ реклама табачных изделий также должна сопровождаться информацией о количественном содержании в дыме одной сигареты смолы и никотина. Однако информация о содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты не требуется.
DneprNews.info
Источник — Лига.нет

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий