Новости Украины

По уровню человеческого развития Украина оказалась рядом с Ираном

По уровню человеческого развития Украина оказалась рядом с ИраномООН обнародовала мировой рейтинг человеческого развития, в который вошли 169 стран. Украина попала в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала, заняв 69-ое место, лишь на одну ступеньку, опередив Иран.
По данным рейтинга, в Украине средняя продолжительность жизни составляет 68 лет, длительность образования 11 лет, ВВП — свыше 6 тысяч долларов на душу населения.
В этой группе Украину опережают Беларусь (61 место), Россия (65 место), Казахстан (66), Азербайджан (67).
Соседями Украине оказались Босния и Герцеговина (68) и Иран (70). Грузия заняла 74 место, Турция — 83, Китай — 89, Молдова — 99.
В страны первой группы с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала попали Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, — они входят в тройку лидеров. Замыкает группу стран с очень высоким уровнем развития Барбадос.
Из всех стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она заняла 34-ое место.
Самый низкий уровень развития человеческого потенциала имеют Нигер, Демократическая республика Конго и Зимбабве.
Индекс развития человеческого потенциала высчитывается по таким показателям: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образованности населения. Также анализируется уровень гендерного равенства, уровень бедности, безопасность людей. Все страны разделили на четыре группы: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития.
Специалисты ООН оценили развитие за последние 40 лет и пришли к выводу, что в 2010 году люди в целом стали богаче, более здоровыми и образованными, чем в 1970 году. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 59 до 70 лет, а средний доход на душу населения удвоился и достиг 10 тысяч долларов.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ