С ценами будут бороться дефицитом продуктов

С ценами будут бороться дефицитом продуктовПодготовленная Минэкономразвития фактически новая редакция закона «О ценах и ценообразовании» вернет отечественную торговлю к 80-м годам.
Провальная битва с подорожавшими социально важными продуктами на фоне разговоров о мировом продовольственном кризисе, видимо, утомила чиновников. В правительстве решили прибегнуть к радикальным методам – переписать действующий закон о ценах и ценообразовании. После его принятия многие товары могут исчезнуть с прилавков вместе с самими предпринимателями, пишут «Комментарии».
«Усиление админконтроля поспособствует не снижению, а росту цен: предприниматели будут включать в цену товара время, потраченное на дополнительную волокиту с отчетами для проверяющих. А также переходу экономики в тень, ведь проще вести легальный учет только части товара. К тому же, если власти станут строго следить за ценой, качество продукции будет снижаться», – считает партнер юридической фирмы «София» Александр Поливодский.
По его словам, калькулировать уровень доходности исходя только из цены и торговой надбавки, как собираются чиновники, неправильно, поскольку у бизнеса помимо этого существуют постоянные и переменные затраты, которые также необходимо учитывать.
Руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник ожидает, что в результате усиления административного прессинга на политику ценообразования начнется дефицит тех товаров, на которые оно будет распространяться. «А это очень опасно, учитывая, что в планы премьера входит регулирование цен не только на так называемую социальную группу продуктов, но и на капусту, и на картофель», – предостерегает она.
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило также прогнозирует дефицит в ряде товарных группах. «Если будут утверждены какие-то средние по рынку показатели, ряд предприятий рискует остановить производство по причине его нерентабельности», – считает он. Другие же, попытаются переориентировать свой ассортиментный портфель на выпуск высокомаржинальной продукции.
DneprNews.info
Источник — Comments.UA
ФОТО — odessa-life.od.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий