Украинцы разочаровались в президентской форме правления

Украинцы разочаровались в президентской форме правленияСторонников президентской формы правления в Украине становится все меньше. Одновременно растет количество тех, кто не может определиться относительно оптимального государственного устройства для страны, сообщает ТСН со ссылкой на Deutsche Welle.
Если еще в начале 2010 года 26% украинцев поддерживали президентскую форму правления в государстве, то сейчас таких сторонников стало меньше на 10%, говорится в исследовании, проведенном социологической группой ‘Рейтинг’.
Как показало исследование, 30% из двух тысяч опрошенных украинцев склоняются к президентско-парламентской форме, 21% к парламентско-президентской и 4% поддерживают диктатуру.
По данным социологов, больше симпатий президентская форма правления потеряла на востоке и севере страны. Впрочем, спад зафиксирован во всех регионах без исключения.
При этом исследование показало, что растет количество граждан, которые не могут определиться с оптимальной моделью государственного устройства. Год назад таких было 16% — сейчас их почти на 10% больше. Больше неопределенных, почти треть — на Донбассе, Востоке и Юге страны.
По мнению политологов, уменьшение сторонников президентской формы правления в Украине является несколько неожиданными, ведь украинцам присуща тяга к президентской власти.
‘Ожидания и запросы на сильную президентскую вертикаль правления в Украине всегда были, и усилились они после конфликта Ющенко и Тимошенко’, — прокомментировал полученные данные политолог Игорь Балинский.
Изменениям настроений среди украинцев, считает он, есть два объяснения. Во-первых, избиратель увидел, что президент не может в себе разобраться и прекратить социально-экономическое обнищание, даже имея все рычаги влияния в государстве. Другая причина — украинцы видят и могут оценить положительную динамику развития в других странах, в которых нет четкой президентской вертикали’.
Балинский считает, что этот показатель напрямую зависит от социально-экономической ситуации в стране. Четверть неопределенных по форме правления — это действительно значительная цифра, говорит политолог. Это люди, которые увидели неэффективность двух форм власти, которые уже были в Украине: президентско-парламентская и парламентско-президентская. И теперь они задумались, а способна ли страна ввести другую модель, отметил эксперт. Он не исключил, что этот процент может еще расти.
Напомним, 1 октября 2010 Конституционный суд признал политическую реформу 2004 года неконституционной. Таким образом, Украина вернулась к старой Конституции 1996 года и президентско-парламентской форме правления. Полномочия действующего главы государства Виктора Януковича были значительно расширены.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий