Для выезда заграницу украинским водителям понадобятся новые права

С 29 марта для выезда за границу украинским водителям нужны новые права. Их отличие от удостоверения старого образца — наличия срока действия. Такая норма предусмотрена в международной конвенции о дорожном движении.
По Украине можно и дальше ездить по действующим документам, сообщают ‘Подробности’. Менять их на новые, с ограниченным сроком действия, нужно только если вы выезжаете за границу. За них придется заплатить, как и при обычном обмене, около 150 грн. К тому же, в МРЭО нужно предоставить старое водительское удостоверение и медицинскую справку. Надо ли будет пересдавать экзамен — пока неизвестно. В ГАИ обещают объяснить все детали в ближайшее время.
Система с заменой прав, которую вводят в Украине, давно существует в США. Американским водителям также необходимо через некоторое время получать новые ‘драйверс лайсенс’. Вот только делают они это преимущественно заочно. В Вашингтоне даже планируют ввести штрафы для тех, кто пришел лично, чтобы сменить водительское удостоверение.
В офисе DMV, американском аналоге украинского МРЭО, обслуживают несколько миллионов водителей ежегодно, но очередей практически нет. Ведь большинство американцев не показываются здесь годами. С чиновниками они общаются заочно.
— Мы присылаем людям сообщение ‘Хэллоу, ваши права вскоре ‘закончатся’, — рассказала пресс-секретарь автомобильного департамента штата Вирджиния Мелани Стокс. — И просим — не стоит приходить в офис. Можно просто надиктовать информацию на автоответчик. Еще лучше — оформить все на нашей странице в интернете. И уже через несколько дней конверт с новыми правами вам положат в почтовый ящик.
В DMV убеждают — упрощенная система не означает отсутствие контроля. Не хочешь бумажной волокиты — просто соблюдай правила. В США машина есть практически у каждого — здесь 200 млн водителей. И за каждым следит не полицейский, а компьютер. В офис, чтобы лично переоформить права, вызовут только тех, у кого были записи о серьезном штрафе или аварии.
— Если ты хороший водитель, то и права тебе продлят автоматически, — говорит дальнобойщик Билли Махони. — Я никогда не нарушаю правила, поэтому даже не помню, сколько действует мое удостоверение. Нужно будет — пришлют новое.
Несколько лет назад жителям США приходилось переоформлять права раз в 5 лет. Сейчас — каждые 8. Впрочем, экзамены при этом пересдавать не нужно, медосмотра тоже нет, да и стоит процедура копейки — около 10 долларов. Теперь в DMV ввели новое правило. С тех водителей, кто лично пришел в офис, будут брать дополнительную плату. В Америке тоже есть люди, которые не любят современные технологии и не против постоять в очереди. Именно их теперь и будут штрафовать.
DneprNews.info
Источник — Подробности

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий