Мировое сообщество устало спонсировать Чернобыль

Мировое сообщество устало спонсировать ЧернобыльДефицит средств на строительство конфайнмента и хранилища отработавшего ядерного топлива на ЧАЭС составляет 740 млн евро.
Как передает корреспондент «Комментариев» об этом сегодня заявил первый замглавы Госагентства по управлению Зоны отчуждения Дмитрий Бобро.
«Сумма на реализацию конфайнмента и другие работы на объекте «Укрытие» оценивается приблизительно в 1 млрд 600 млн евро. Из них приблизительно 950 млн евро – это непосредственно установление Нового безопасного конфайнмента (НБК). Дефицит средств чернобыльского фонда «Укрытие» на сегодня составляет около 600 млн. евро. Что же касается Хранилища отработавшего ядерного топлива (ХАЯТ-2 – ред.) – это около 240 млн евро, а дефицит – около 140 млн евро», — сказал он.
По словам Бобро, оптимистический сценарий решения проблемы с финансированием позволяет говорить о вводе в эксплуатацию указанных двух объектов в 2014 году. При более худшей ситуации, он рассчитывает на 2015 год. Вместе с тем, Бобро не исключает и опасности при остановке реализации проектов в связи с трудностями финансирования со стороны международных доноров.
«Есть некая усталость у людей от этой проблемы. Вот с этим и возникает наибольшая опасность того, что эти средства не будут собраны. С другой стороны, когда закрывалась станция, международное сообщество нам гарантировало поддержку, и в общем-то в этом смысле это и политика тоже», — подчеркнул Бобро.
Напомним, после взрыва в 1986 году ЧАЭС окончательно закрыли лишь в декабре 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный после аварии над 4-ым энергоблоком, постепенно разрушается. Чтобы превратить ЧАЭС в безопасный объект, Украина добивается от международных доноров профинансировать строительство НБК над 4-ым энергоблоком и ХАЯТ-2.
Реализация этих двух проектов осуществляется при участии международных доноров. Взнос Украины в эти проекты – $104 млн.
DneprNews.info
Источник — Comments.UA

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий