Коммунальные тарифы будут расти еще три года, — эксперт

Коммунальные тарифы будут расти еще три года, - экспертВ течение ближайших трех лет стоимость газа для населения будет увеличиваться на 30-50%, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.
«Независимо от ситуации на внешних рынках и цены на нефть, все равно цена на газ для населения будет расти. На 30-50% ближайшие три года», — цитирует Газета по-украински Газизуллина.
По его словам, в целом газовый сектор экономики будет иметь хорошие перспективы развития, однако это вряд ли приведет к снижению цен на голубое топливо для населения. «Увеличивается количество инвесторов, заинтересованных в отрасли. Думаю, в ближайшее время будет увеличиваться добыча газа. Это означает, что будет больше конкуренции. Возможно, будет более дешевый газ, но не для потребителей, а возможно, для бизнеса. Для населения, к сожалению, здесь хороших перспектив нет. Будут только большие и большие платежи», — подчеркнул экономист.
«Население — более-менее дисциплинированный потребитель. В первые два месяца (после повышения тарифов. – ред.), как правило, уровень оплаты очень-очень падает. Но потом он возвращается к показателю в 90% в среднем по Украине. Но есть проблема с теплокоммунэнерго, потребляющими газ, чтобы поставлять тепло населению. Проблема в том, что тарифы на тепло являются низкими. Теплокоммунэнерго не могут собрать средства, чтобы вернуть «Нафтогазу» за потребленный газ. Все упирается в то, что надо повышать тарифы, и на тепло в том числе, очень существенно», — добавил Газизулин.
Экономист также отметил, что Украине, возможно, удастся договориться с «Газпромом» об отвязке цены на газ от стоимости нефти в мире. «Но я думаю, что это дело, возможно, ближайших 50 лет», — сказал он.
DneprNews.info
Источник — Фокус
ФОТО — borvisti.com.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий