Украина начнет производство собственных вертолетов

Украина начнет производство собственных вертолетовОАО ‘Мотор Сич’ намерен управлять государственным авиазаводом в Виннице и разработать на нем первый украинский вертолет. На ‘Мотор Сич’ давно вынашивают эту идею: мы поставляем двигатели для вертолетов по всему миру, но собственных вертолетов в Украине пока нет.
Помощник председателя Винницкой обладминистрации Ирина Кравченко сообщила СМИ о возможном возобновлении в ближайшем будущем работы на авиазаводе в Виннице, пишут ‘Экономические известия’. Ссылаясь на губернатора Николая Джигу, чиновница рассказала о планах расположенного в Запорожье ОАО ‘Мотор Сич’, основным совладельцем которого, по неофициальным данным, является председатель совета директоров Вячеслав Богуслаев, задействовать в своем производстве мощности предприятия.
По информации Винницкой ОГА, этот вопрос руководство ОАО ‘Мотор Сич’ уже согласовало с местными властями, о чем подписан протокол намерений. ‘Есть все перспективы возобновить производство на авиазаводе. На базе предприятия будет собираться техника для авиационной промышленности. Наш завод имеет все разрешения и специалистов’, — цитируют слова Николая Джиги в обладминистрации.
Государственное предприятие ‘Винницкий авиационный завод’ было основано в 1961 году, специализируется на ремонте и сервисном обслуживании легкомоторной авиации общего назначения: самолетов Ан-2, Як-18Т, Як-52, вертолетов Ка-26, Ми-2 и их агрегатов, а также вспомогательной силовой установки РУ 19А-300. Прошлого года Кабмин обозначил это предприятие среди тех, кому будет оказываться денежная помощь.
Одновременно Ирина Кравченко говорит о том, что у завода в будущем откроется второе дыхание, поскольку предприятие перейдет под управление ОАО ‘Мотор Сич’. По словам чиновника, известный производитель авиационной техники на мощностях в Виннице запустит производство вертолетов. В самом ‘Мотор Сич’ также подтвердили свои намерения выпускать в Виннице вертолеты. Но комментировать детали будущего сотрудничества с местным авиазаводом отказались, ссылаясь на то, что планы ОАО относительно государственного предприятия еще не были согласованы со всеми контролирующими его ведомствами и министерствами.
Стоит отметить, что ‘Мотор Сич’ уже давно не дает покоя идея создания в Украине полноценного производства вертолетов. ‘Тогда как мы поставляем двигатели для вертолетов по всему миру, собственных вертолетов в Украине нет, это нонсенс’, — заявлял ранее Вячеслав Богуслаев.
Он также рассказывал, что специалисты ‘Мотор Сич’ разработали проект многоцелевого вертолета среднего взлетной массой 4,5-5 т. Основными потенциальными покупателями этой машины Богуслаев называл прежде всего предприятия госсектора и государственные ведомства.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий

ЧИТАТИ УКРАЇНСЬКОЮ »