Есть ли жизнь после армии?

Есть ли жизнь после армии?Но особенно в этот праздник хочется расцеловать тех, кто о воинской службе знает не понаслышке: наших дорогих военных и тех, кто ушел в отставку. К слову, многие отставники добились серьезных успехов и в новой «мирной профессии». Вот о таких людях мы и решили рассказать.
Подполковник в отставке лечит зверей
Сменить мундир на халат ветеринара киевлянина Павла Пульняшенко подвигло… чувство вины перед животными.
— В юности я не помышлял о военной карьере. После мединститута у меня была хорошая работа: завотделением хирургии в луганской больнице, — рассказывает Павел Рейнгольдович. — Когда в 27 лет меня призвали на срочную службу, думал, что через два года вернусь к гражданской медицине…
Однако в армии ему так понравилось, что он остался. Служил в разных уголках Украины, был ликвидатором на ЧАЭС, преподавал на кафедре военной хирургии. А спустя 12 лет, дослужившись до подполковника, понял, что его истинное призвание — ветеринария.
— Я очень люблю животных, к тому же меня мучило чувство вины перед ними, — пояснил Павел Рейнгольдович. — Еще в мединституте я со студентами занимался экспериментальной хирургией и применял новые методы лечения на животных.
Есть ли жизнь после армии?

Сейчас 53-летний Павел Пульняшенко — главврач киевского ветеринарного госпиталя, где спасают жизни самым «тяжелым» пациентам. Пульняшенко первый в СНГ внедрил эндоскопическую хирургию, провел операцию по удалению и замене хрусталика у собаки и стал применять в лечении животных метод плазмофереза — выведения из организма токсинов. Ведь собаки и коты, особенно дворовые, частенько травятся чем-нибудь, и спасти их в таком случае можно, только очистив кровь.
Стал духовным наставником своей же части
Немногие прихожане днепропетровского храма преподобного Сергия Радонежского знают, что добродушный батюшка — протоиерей Игорь Ермоленко — бывший военный, имеет три высших образования (экономическое, педагогическое и духовное), является членом комиссии по образованию Священного синода Украинской православной церкви, да еще и готовится сейчас к защите кандидатской диссертации в Москве!
— С самого детства я мечтал быть военным, хотя рос в семье верующих, — улыбается отец Игорь. — Но в десятом классе, посреди учебного года, бросил школу и уехал в Почаевскую лавру служить Богу. Прожил в монастыре два года, много общался с пожилыми монахами, которые воевали в Великую Отечественную. Эти беседы, да и вообще тот период жизни очень повлияли на мою дальнейшую судьбу. Я решил пойти служить в армию.
Ради этого Игорь Ермоленко вернулся в Днепропетровск и окончил 11-й класс в вечерней школе, поскольку без среднего образования в армию не брали. Срочную службу проходил под Калугой. Командование, заметив способности молодого связиста, доверило ему руководство телеграфным отделением. Параллельно со службой он регулярно посещал церковь и тайно организовывал поездки сослуживцев-единомышленников на восстановление российских храмов и монастырей.
Есть ли жизнь после армии?

В 1991 году, после августовского путча и развала Союза, прапорщик Ермоленко после 10 лет службы ушел в отставку, а в феврале 1992 года принял священный сан.
Любопытно, что отец Игорь был духовным наставником своей же воинской части и регулярно проводил там церковные обряды вплоть до 2004 года, пока не вернулся в родной Днепропетровск. Говорит, что служба в армии и в церкви очень похожи: и военнослужащий, и священник не принадлежат себе.
Конкурс красоты «Пани Украина» придумал офицер
Двадцать лет назад дончанина Игоря Внукова окружали солдаты в грубых армейских сапогах и жители Чукотки, где он служил. А сейчас возле него крутятся сплошь титулованные красавицы. Еще бы — уже больше десяти лет Внуков занимается организацией престижных конкурсов красоты «Мисс Донбасс» и «Пани Украина».
— Я с отличием окончил очень престижное на тот момент Донецкое военно-политическое училище, служил в ледниках в 75 километрах от Берингова пролива, в Хабаровске, на Чукотке, пять лет провел в Германии. Уволился в звании майора в 1993 году, когда до пенсии оставалось каких-то восемь месяцев, — рассказывает Игорь Внуков, директор продюсерского центра «Крок». — Как раз тогда мои документы подали на подполковника. Только вот получил я это звание или нет, уже не узнал. А ушел из армии, потому что время было смутное, нужно было срочно менять профессию.
В том, что военный офицер стал организатором масштабных шоу, Игорь Внуков не видит ничего необычного.
Есть ли жизнь после армии?

— В училище в качестве второго высшего я получил профессию преподавателя истории и обществоведения, а в армии люди с такой специальностью были связаны с идеологической деятельностью, — объясняет Игорь. — Вот и я во время службы организовывал все мероприятия, начиная с Нового года и капустников и заканчивая съездами парткомов. А еще пел в офицерском хоре басом, проводил викторины, конкурсы, вечера знакомств…
И хотя Внуков уже давно сменил военную форму на элегантный костюм, все его грандиозные шоу организованы с военной четкостью.
Авиационный инженер издает книги об искусстве
Председатель правления харьковской книжной фабрики «Глобус» (самой крупной в стране!) Александр Попович с детства мечтал об авиации. И это закономерно: оба деда служили, отец был летчиком.
— В летное училище я не прошел по состоянию здоровья, зато после школы поступил в авиационно-инженерное. Окончил его с красным дипломом и уехал служить в Забайкалье. Никогда не жалел об этом: Байкал, сопки, тайга — это фантастика! — говорит Александр Евгеньевич. — Но главное — там был очень хороший, дружный коллектив и прекрасные условия для службы.
Но в 1992-м украинское начальство попросило сделать выбор: принять присягу на верность России либо вернуться на родину. Попович выбрал родину. Попал по распределению в Белоцерковскую дивизию дальней авиации, стал членом экипажа стратегического бомбардировщика Ту-95. Но радовался полетам недолго. Начались перебои со снабжением, топливом… Чтобы не терять времени, Александр поступил в адъюнктуру Харьковского института летчиков, написал диссертацию. Однако военная карьера была в те годы непозволительной роскошью.
— С зарплатой было не просто плохо, а очень плохо: платили по 5-6 долларов в месяц. А у меня семья, маленький ребенок. Пришлось поменять профессию, — объясняет Александр.
Есть ли жизнь после армии?

Уволившись в звании капитана, он с головой ушел в издательский бизнес. Кстати, Попович был одним из инициаторов возрождения в Украине «Комсомольской правды». После вызванного распадом СССР перерыва газета снова начала выходить с 1 апреля 1996 года. Сейчас Александр возглавляет «Глобус» — самую крупную типографию в стране. В прошлом году там напечатали 40 % всех украинских книжек — учебных, художественных и развлекательных.
Но даже достигнув такого успеха в «мирной» профессии, Александр Попович до сих пор скучает по авиации.
— Запах бетонки, рев взлетающего самолета… Если бы тогда была возможность, служил бы дальше! — вздыхает бывший офицер.
Из стройбата — в фотографы «Шахтера» и УЕФА
Наш коллега Валерий Дудуш из Донецка сейчас сходу и не перечислит все места, где ему довелось служить. Как он сам шутит: «Всех гарнизонов не помню, но сын шесть школ сменил». Начинал в Запорожской области секретарем комитета комсомола во время срочной службы, служил в Германии, потом преподавал в военном училище Донецка. Довелось ему менять и рода войск, среди которых были танковые, стройбат, строевые части. Свой уход на пенсию в 1998 году Дудуш объясняет просто:
— Тогда мир как будто перевернулся. Если в Советском Союзе военный человек был по определению уважаемым, то в конце 90-х даже обычный продавец киоска имел более высокий социальный статус. Сил терпеть уже не оставалось, вот и уволился.
Чем заняться на гражданке, вопрос особо не стоял — конечно, фотографией! Ведь Валерий ею увлекается с 14 лет, а особенно ему нравилась спортивная журналистика. Поработав в нескольких газетах, Дудуш на долгие годы стал клубным фотографом «Шахтера». С командой побывал в 28 странах, отснял 2 000 всевозможных спортивных мероприятий. Совсем недавно с кочевой жизнью решил завязать и теперь трудится фотографом УЕФА в Донецке.
Есть ли жизнь после армии?

Армейские же годы до сих пор вспоминает с теплотой и с сослуживцами, разбросанными по всему миру, не забывает общаться. С кем-то по Интернету, а с кем-то до сих пор встречается в родном Донецке. Например, диски на рынке покупает строго в одном месте — у бывшего подполковника из своей части. А когда на больших мероприятиях журналистская молодежь устраивает хаос и толкотню, дядя Валера может гаркнуть командирским голосом, и все сразу становятся по струнке!
Экс-прапорщик женит футболистов и веселит политиков
Крымский пенсионер Григорий Лавриненко известен не только на всем полуострове, но и далеко за его пределами. Веселого и заводного тамаду Григория зовут вести торжества в Киев, Харьков, Запорожье, Херсон, Москву, Питер…
— Я с детства любил выступать, придумывать разные сценки, смешить взрослых, — рассказал «КП» Григорий Евдокимович. — Поэтому после школы поступил в Херсонское культпросветучилище на специальность «режиссер эстрады и массовых зрелищ». А когда меня призвали в армию, попал в стройбат: под Каховкой строил оросительные системы. Потом служил в Мурманске, Североморске. Заканчивал службу в Крыму на должности начальника клуба в реактивном полку в звании старшего прапорщика. Так получилось, что военная служба всегда сочеталась у меня с профессией культработника. Я ставил спектакли «Свадьба в Малиновке» и «За двумя зайцами», организовывал вечера отдыха для офицеров и их семей…
О способностях Григория прознал даже министр обороны СССР. В Москве маршал Гречко лично вручил ему грамоту с благодарностью за успехи «в деле воспитания личного состава».
Есть ли жизнь после армии?

Долгие годы Григорий Евдокимович руководил художественной самодеятельностью в воинских частях, его коллективы занимали почетные места. Сегодня он ведет корпоративы, юбилеи, банкеты. Сам пишет сценарии. За 12 лет работы тамадой переженил многих футболистов, чиновников, политиков и VIP-персон, имена которых держит в секрете по просьбе клиентов.
Бывший моряк выращивает самую вкусную черешню
Срочную службу Валентин Каратеев из Мелитополя проходил на Черноморском флоте. Три года, с 1979-го по 1982-й, на крейсере «Жданов» бороздил просторы Средиземного моря.
— Сильнее нас и американцев там никого не было! Мы входили в состав 25-й средиземноморской эскадры, — с гордостью вспоминает Валентин. — А служил я машинистом. Что такое БЧ-5 знаете? Нет? Те, кто знает, тут же скажут: «Да… не завидую». Боевая часть номер 5 на корабле обеспечивала, так сказать, его живучесть. Мы следили за работой двигателя, рулевого управления, за запасами топлива, воды. Тяжело было, но зато не скучно!
После дембеля Каратеев вернулся в родной Мелитополь, но со службой не распрощался, став техником на военном аэродроме. Сначала обслуживал Ан-12, а после курсов переподготовки перешел на Ил-76. Уволился в 2005 году, и ему присвоили статус «Ветеран вооруженных сил Украины».
Чем заниматься на гражданке, Каратеев уже знал. Еще в середине 80-х начал строить свой дом, высадил несколько слив, абрикосовых деревьев, кустов винограда. Отдельно разбил черешневый сад. К работе на земле его всегда тянуло: наследственность как никак — отец Валентина всю жизнь в колхозе протрудился, даже орден Трудового Красного Знамени в свое время получил.
Есть ли жизнь после армии?

Сегодня черешня Каратеева славится на всю страну. К нему ездят не только из Мелитополя, но и из Запорожья и даже Москвы. Да и как по-другому? Ведь за своими деревьями моряк-садовод ухаживает, как за близким человеком. Каждое деревце «в лицо» знает.
— Когда ты дерево сам посадил и каждый год наблюдал, как оно растет, по-другому и быть не может. Сначала оно тебе отдает одно ведро черешни, потом три, а потом и все 150 килограммов за сезон. Вот так сидишь и думаешь: «Это же надо! Вот оно, мое родное, моими руками выращенное», — говорит бывший военный.
Пришел в стриптиз с космодрома
Известный танцовщик, актер и супруг нашей землячки Натальи Королевой родился в семье потомственных военных, так что о карьере стриптизера и не помышлял. Окончив военно-космическую академию имени Можайского, старлей Глушко получил направление на службу в город Мирный Архангельской области. Там служил на космодроме Плесецк инженером-энергетиком по обеспечению космических комплексов, участвовал в подготовке стартовых площадок к пускам космических ракет.
Есть ли жизнь после армии?

В Мирном Сергей и встретил свою первую будущую жену Елену. Но семейная жизнь не задалась из-за безденежья. После развода Сергей подался в Москву, где ему пришлось перепробовать массу профессий. Был охранником, пытался заниматься рекламным бизнесом, торговал мебелью, подвизался в модельном бизнесе. А однажды попробовал станцевать стриптиз и до сих пор не может остановиться. Эротическое шоу Тарзана быстро стало успешным, мужчину стали приглашать работать со звездами. Так Сергей и познакомился с Натальей Королевой, которая стала его женой. Сейчас пара работает вместе, воспитывает сына Архипа, а в прошлом году Глушко выступил еще и в роли писателя, опубликовав книгу «Культ тела Сергея Глушко», в которой поделился секретом своего успеха.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий