В областях сократят районы

В областях сократят районыАдминистративная реформа плавно перетекает в административно-территориальную.
Кроме сокращения штатов в уже имеющихся центральных и региональных структурах, власть намерена ликвидировать и часть самих региональных структур вместе с регионами. «Есть области, где количество районных центров надо сокращать на треть. Это такие регионы, в которых в райцентре живет, например, 3—5 тысяч человек», — заявил на днях президент. И объяснил: «Районный центр — это райадминистрации, райотделы милиции и разные управления. Эти районы нужно будет объединить с другими, сократив таким образом бюджетные затраты на содержание всех этих структур».
Заявление было сделано в Одессе, и на него первым отреагировал местный губернатор Эдуард Матвийчук, который объявил, что количество районов в области будет сокращено с 26 до 17. Правда, это будет означать и сокращение, к примеру, районных больниц, то есть людям из сокращенных райцентров нужно будет ездить лечиться в другой город. Но Матвийчук считает, что это необходимо: «Вместо 4 райбольниц с плохими условиями создадим одну с современным оборудованием и высокими зарплатами у медиков». Из других регионов заявление президента уже поддержали в Крыму, где хотят ликвидировать административное деление Симферополя на три района.
Что касается реформы на уровне областей, она пока нереальна, так как требует изменения Конституции. Хотя здесь перекосы не менее заметны: к примеру, суммарное население Тернопольской, Черновицкой, Кировоградской и Закарпатской областей меньше одной Донецкой области.
DneprNews.info
Источник – Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті