Новости Украины

Готовьте 200 гривен на новые права

Готовьте 200 гривен на новые праваМинистр МВД Анатолий Могилев утверждает, что тем, кто будет обменивать старые удостоверения, понадобятся только медсправка и плата за бланк.
О конвенции
— В Украине действуют семь видов водительских удостоверений, но в них нет конечного срока действия, — начал пресс-конференцию Анатолий Могилев. — Согласно Международной конвенции, в которую входят все развитые страны мира, включая и Украину, такая дата должна быть. И с 29 марта 2011 года удостоверения без этой графы будут недействительны. Это касается не только стран Евросоюза, но и России с Белоруссией. Полиция этих стран имеет право забрать машину на штрафплощадку. Большинство стран выдают удостоверения на 10 лет. Мы тоже хотим использовать этот опыт.
Правда, в тексте самой Конвенции «КП» нашла уточнение, что дата окончания срока действия удостоверения необязательна, если срок действия удостоверения не ограничен.
Об обмене прав
— Если у человека есть права, значит, он уже подтвердил знания правил. В таком случае, считаю, на их замену водитель должен приносить только медицинскую справку, — говорит министр МВД. — Платить нужно только за бланк в пределах 200 гривен.
О техосмотре
— Мы освободим от техосмотра только новые машины — до 3 лет. А вот автомобили старше 3 лет и до 15 лет будут проходить ТО, как и раньше, два раза в год. Старше 15 — каждый год. Что касается такси и автобусов, а также машин, перевозящих опасные грузы, их будут осматривать дважды в год.
До конца 2011-го мы сделаем единую базу данных всех автомобилей Украины и сможем отслеживать штрафы. После чего создадим сеть станций по диагностике, на которых будем проверять только пять элементов: тормозную, топливную и световую системы, рулевое управление и тонировку. На сертифицированных станциях установят веб-камеры, которые будут отправлять снимок в ГАИ, — мы должны знать, что машина на ТО была. Авто в порядке — оператор на станции дает запрос в ГАИ, водителя проверяют по единой базе штрафов. Если он чист, такой гражданин получает талон ТО. Человек сам будет определять, на какую станцию ему ехать: ГАИ в этом деле участвовать не будет.
Крупнейший прокатчик авто о новых правилах не знает
«Комсомолка» позвонила в одну из крупнейших компаний по прокату автомобилей Еuropcar. Новость о поправках в международную конвенцию здесь восприняли с удивлением.
— Я работаю тут два года, и было только два случая, когда украинцам в Европе не выдавали машину, — у этих людей была какая-то путаница с фамилиями в правах и паспорте, — уверил менеджер компании Игорь. — Во всем мире наши граждане катаются не то что с пластиковыми удостоверениями, а даже с правами советского образца. Не думаю, что конвенция что-то изменит. К нам инструкции по этому поводу не поступали.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — М. Люков, kp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ