Редкие украинские книги появились на черном рынке Европы

Редкие украинские книги появились на черном рынке ЕвропыСотрудники киевской библиотеки им.Вернадского бьют тревогу: на черном рынке книжных раритетов в Европе появились предложения по старинным книгам, которые могут находиться только в их библиотеке. Зарубежные эксперты даже сделали вывод о том, что в украинском хранилище началась распродажа. Эксперт и жена зама директора библиотеки Альбина Бровкина утверждает, что вынести все книжные сокровища чрезвычайно легко.
– Библиотека Вернадского – это единственное место в нашей стране, которое еще не разграбили, – сказала ‘Газете по-киевски’ Альбина Георгиевна. – Я, как знающий человек, уверяю, что за один день оттуда можно вынести все что угодно. Я в 80–90-х была экспертом по антиквариату, у меня много знакомых антикваров из заграницы. Один из них мне позвонил из Парижа перед Новым годом и спрашивает: «У вас там что, распродажа?». Мол, на черном рынке есть предложения по старинным книгам из Украины. Он по телефону даже продиктовал мне названия этих книг. Такие книги могут быть только в библиотеке Вернадского.
В столичной библиотеке им. Вернадского действительно хранятся уникальные и чрезвычайно дорогие книги — Пересопницкое евангелие 1556-1561 гг, на котором украинские президенты принимают присягу, средневековая копия книги Аристотеля ‘История животных’ 1476 года, которых сохранилось всего два экземпляра в мире, Острожская библия 1581 года и многие другие. Попытки ‘выноса’ книг на продажу осуществлялись и раньше. Украденную в 90-х годах из библиотеки Вернадского уникальную книгу, автором которой является Коперник, стоившую в то время около миллиона долларов, до сих пор не нашли.
Альбина Бровкина усматривает опасность в затеянной Академией наук Украины перестройке в библиотеке: вышло постановление о смещении заместителей директора и назначении нового замдиректора с расширенными полномочиями, пришедшего из совершенно другой сферы. Главное — именно новому заму будет поручено ‘руководство по сбережению книжных фондов’.
‘Газета по-киевски’ взяла комментарий у вновь назначенного замдиректора библиотеки Владимира Попика — он сообщил, что, по его мнению, продажа книг в библиотеке невозможна, а перестройка в учреждении связана с необходимостью модернизации и информатизации.
Тем не менее, Альбина Бровкина и другие сотрудники библиотеки решили продолжить борьбу: составили открытое обращение в ЮНЕСКО и надеются на поддержку коллег. Эскперт сообщила, что ассоциация библиотекарей России уже обещала его поддержать.
DneprNews.info
Источник — Газета по-киевски

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий