Новости Украины

22 сентября — осеннее равноденствие


22 сентября – День осеннего равноденствия-2020. Ежегодно день осеннего равноденствия может отличаться на сутки и приходиться на 22 или 23 число сентября.В 2020 году осеннее равноденствие состоится 22 сентября в 14 часов 31 минуту по киевскому времени.Говоря научным языком, равноденствие – это момент, когда центр Солнца в своем видимом для Земли движении по эклиптике пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария в южное.В день осеннего равноденствия в Северное полушарие приходит астрономическая осень. А вот в южной части Земли, наоборот, с этого дня начинается астрономическая весна, пишет segodnya.ua

После самого продолжительного дня летнего солнцестояния, который приходится на 21 июня, день постепенно уменьшается. Северное полушарие Земли прогревается все слабее, светлое время суток постепенно укорачивается, а продолжительность ночи увеличивается. И так происходит до середины декабря, т.е. до самого дня зимнего солнцестояния.
По своей длине день равен ночи и составляет 12 часов, т.е. половину суток. Это утверждение верно, исходя из названия равноденствия, а также по математическим подсчетам.

А вот исходя из законов физики, из-за явления рефракции и особенностей преломления световых лучей в атмосфере, фактически дневное время на равноденствие получается немного длиннее ночи.
Еще один интересный факт: в день осеннего равноденствия Солнце утром поднимается строго на востоке, а вечером садится строго на западе.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ