Новости Украины

В украинских тюрьмах готовятся к масштабной амнистии

В украинских тюрьмах готовятся к масштабной амнистииВерховная рада намерена в этом году объявить амнистию незащищенным и социально уязвимым категориям осужденных, в частности, несовершеннолетним, беременным, пожилым, инвалидам.
В пятницу, 4 февраля, за законопроект об амнистии в 2011 году в первом чтении проголосовали 311 народных депутатов из 405 зарегистрированных в зале.
Законопроектом определяются правовые основы освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания на основании акта амнистии.
В частности, в законопроекте предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а также от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденным за преднамеренные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими.
Это касается лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, женщин, беременных на день вступления в силу данного закона (в случае его принятия), лиц, не лишенных родительских прав, которым на день вступления в силу данного закона не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов, независимо от их возраста, лиц, которые на день вступления в силу данного закона признаны инвалидами I, II и III групп, а также больными активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, СПИДом и другими тяжелыми болезнями, препятствующими отбыванию наказания.
Также предлагается освободить от наказания мужчин и женщин, которые на день вступления в силу данного закона достигли соответственно 60-летнего и 55-летнего возраста, ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов войны и участников войны, которые подпадают под действие закона о статусе ветеранов войны и гарантий социально защиты, а также участниках ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших в результате Чернобыльской катастрофы.
Кроме того, в законопроекте предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний осужденных за преднамеренные преступления, за которые закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не больше 10 лет, если на день вступления в силу данного закона они отбыли не менее половины отмеченного срока.
Предлагается также освободить от наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, а также осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу данного закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.
Как сообщалось, по данным Лондонского королевского колледжа, который опубликовал результаты исследования на своем сайте WORLD PRISON POPULATION LIST, Украина по количеству отбывающих наказание осужденных занимает десятое место в мире среди 217 стран.
DneprNews.info
Источник — ТСН
ФОТО — УНІАН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ