Новости Украины

Кем работать в Украине

Дата публикации: 13 июня 2018

 Средняя зарплата в Украине – 8480 грн. И только 12% украинцев довольны своей зарплатой. Вместе с тем, меньше половины наших сограждан просили повышения зарплаты у работодателя. Каждый десятый стесняется начать разговор с руководителем о зарплате.Самые большие зарплаты у работников авиации. По данным Госстата, средняя зарплата у сотрудников авиатранспорта – 35,5 тыс. гривен. На сайтах поиска работы бортпроводникам предлагают 25-78 тысяч гривен, пишет segodnya.ua
Среди требований – высшее образование. Будущий бортпроводник должен знать английский и еще один иностранный язык. Например, в существующих вакансиях требуют китайский. Обязательное условие – умение плавать, отсутствие татуировок и шрамов на видимых частях тела, брекетов. Приятная внешность. Также бортпроводнику нужен загранпаспорт.
На втором месте по уровню зарплат – сфера информации и телекоммуникации. Сюда входят программисты, работники телевидения и радио, СМИ, кинопроизводства и телекоммуникаций. В среднем в этой сфере зарабатывают 15,7 тыс. гривен, отмечают в Госстате.Следом за ними по размеру зарплаты идут финансисты и страховщики – 15,5 тыс. грн.Однако, следует учитывать, что львиная доля программистов работают без записи в трудовой книжке. Из-за этого Госстат не берет их в статистику.Поэтому первое место в рейтинге самых оплачиваемых профессий занимают IT-специалисты, говорит Кирилл Перестюк, сооснователь Morbax HR.
‘В связи с тем, что наша компания принимает непосредственное участие в автоматизации поиска, подбора и оценки кандидата к собеседованию HR руководителем, можем смело вас заверить, что первое место в рейтинге самых оплачиваемых профессий занимают IT-специалисты. Особенно большой запрос на программистов, работающих с инновационными направлениями – искусственный интеллект, машинное обучение и оперирование большими данными. Такие должности, как Machine learning specialist, Python developer или Data Scientist engineer пользуются бешеным спросом у работодателей и хорошо оплачиваются – от 600 долларов до 6000, а то и больше, в зависимости от уровня сотрудника’, – рассказывает Перестюк.
По данным rabota.ua, самые высокооплачиваемые вакансии – разработчики программ и приложений, тестировщики и финансовые директора. Работодатели предлагают таким сотрудникам 90-100 тыс. гривен.
При этом зарплату на высокооплачиваемых вакансиях работодатель часто не указывает, говорит HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.
‘Во-первых, это делается, когда зарплата не полностью официальная, или кроме ставки имеются бонусы. Есть варианты, когда зарплату привязывают к валюте, но не хотят об этом рассказывать. Бывает, что работодатель не хочет, чтобы высокая зарплата привлекала тех, кому нужны только деньги’, – отмечает Татьяна Пашкина.
В следующие пять лет наиболее востребованными специалистами будут представителями сфер IT, агро- и добывающей промышленности, инженеры, врачи и ученые, считает Кирилл Перестюк.
На самом деле, Украине не хватает специалистов во всех сферах, говорит Пашкина. Работодатели жалуются, что не могут найти ‘адекватных’ сотрудников, сложно найти опытных руководителей. Отчасти это связано с тем, что хорошие специалисты либо уезжают на заработки, либо меняют сферу работы на более высокооплачиваемую. И редко какой работодатель готов предложить значительно лучшие условия, чтобы переманить работника из другой компании.
С другой стороны, на рынке труда есть перенасыщение юристами и экономистами. Из-за этого демпингуются зарплаты в целой сфере, говорит Сергей Нижинский, и. о. директора департамента по вопросам стратегического планирования и координации государственной политики Секретариата Кабинета министров Украины. Таким работникам придется менять специализацию, а для этого надо инвестировать в себя, обучаться новому делу.Стратегической целью страны должна стать популяризация технических профессий, развитие среднего и профильного образования, считает Нижинский.
Только 44% украинцев просили о повышении зарплаты за последний год, отмечает аналитики HeadHunter Украина. Подняли зарплаты половине из них. Работодатель чаще всего готов повысить зарплату на 10-30%. При этом он охотней поднимает зарплату, если сотрудник может обосновать повышение, ссылаясь на свои достижения и опыт, говорят эксперты. Часто работодатель соглашался повысить зарплату при условии взятия на себе дополнительных обязательств. В некоторых случаях повышение обсуждалось уже по факту написанного сотрудником заявления об увольнении. Среди факторов, которые повлияли на повышение зарплаты, также отмечают инфляцию и требования рынка.
Почти каждый пятый украинец считает, что работодатель все равно повысит зарплату, поэтому и не просит ее поднимать. 12% украинцев просто стесняются просить о повышении.При этом культура обсуждения зарплаты становиться все более приемлемой, отмечают эксперты: прежде чем начинать разговор о повышении зарплаты, украинцы оценивают свой уровень, готовят аргументы. Они мониторят уровень заработной платы и соотносят свои желания с возможностями рынка.
Каждый четвертый работодатель готов повысить зарплату сотруднику. Еще каждый пятый считает, что зарплату можно повышать, если работник выполняет или перевыполняет план. Только 12% не пересматривают зарплаты.
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ