Новости Украины

Харьковский сурок-синоптик предсказал раннюю весну в Украине

Харьковский сурок-синоптик предсказал раннюю весну в УкраинеХарьковский сурок Тимка-младший предсказал раннюю и теплую весну. Когда байбака достали из его дома на биологической станции Харьковского национального университета им. В.Каразина (ХНУ) в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, он не увидел свою тень. Начальник биостанции Виктор Токарский заявил, что зима будет длиться еще 6 недель.
Традиция будить сурка пришла в Харьков из США, где ежегодно 2 февраля в г. Панкстоун (штат Пенсильвания, США), а теперь и по всему миру отмечается День сурка (Groundhog day).
Первое упоминание о Дне cурка датировано 1841 г. ‘В прошлый вторник 2 февраля был День cурка. В этот день зверек просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. Если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, так как будут еще шесть морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени. Он больше не возвращается к спячке, и нас ждет ранняя весна’, — сказано в сообщении. Официальным американским праздником День cурка стал в 1886 г. Сурку дали имя ‘великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей’. А г. Панкстоун назвали ‘мировым центром погоды’.
DneprNews.info
Источник — Сегодня
ФОТО — П. Федосенко, segodnya.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ