Вернувшиеся из Египта украинцы рассказывают…

Вернувшиеся из Египта украинцы рассказывают...«В Украине – лучше!»
Самолет со 127 украинцами приземлился в аэропорту Борисполь в 18. 13 ( его арендовала для своих сотрудников и других граждан, желающих улететь из охваченной революцией страны компания НАК «Нафтогаз Украины»). У выхода многих ждали родственники: с цветами, теплыми куртками и шубами.
— Там же 20 градусов тепла, — рассказывает одна из встречающих женщин. – А здесь холод. Не хочу, чтобы моей дочке пришлось после таких событий, переживать еще и из-за перепада температур.
Еще один встречающий, седой мужчина с белой розой в руках, заметно нервничал и с нескрываемой надеждой поглядывал на дверь.
— Дочка летит с двумя детьми, — рассказывает мужчина. – Там, в Каире, в посольстве работает ее муж. Его с работы отпустить не могут, а вот дочку с малышами (они только пошли в школу) заставили уехать в Киев.
— А она рассказывала вам по телефону, что происходит в Египте сейчас?
— Сначала говорила, что все нормально. Обычные митинги, а потом телефонная связь пропала. Мы себе места не находили. А когда узнали, что сегодня они прилетят – быстро отправились в столицу из Ровно.
Как только дверь открылась в очередной раз, мужчина увидел дочь, которая вела за руки мальчика и девочку.
— В Украине – лучше! — заулыбалась девушка, увидев журналистов. – Дома – спокойнее!
— Там танки везде! — прижимаясь к дедушке, поделился маленький Егор. – По всей дороге к аэропорту много военных и бронемашин. Но я не боялся!
«Самое страшное – это тишина и мародеры»
24-летняя жительница Ровенской области Светлана Гайдыш улетела из Каира, наплевав на 500 долларов, которые отдала недавно за учебу (девушка изучала в Египте английский и арабский языки).
— Может, я и трусиха, — рассказывает девушка. – Но жизнь мне намного дороже! Я за прошлую неделю уже привыкла к танкам, к выстрелам, которые слышны по всему городу. Но так ведь не должно быть. Были сутки, когда из многомиллионного города исчезли полицейские и мародеры разгулялись на славу.
В нашем районе они разгромили супермаркеты, кафешки, Макдональдс. Везде валялось битое стекло. Мы только выглядывали из окон и боялись выйти на улицу. Эти люди держали в руках огромные ножи. Они по своей длине напоминали мечи! Впервые за время моей жизни в Египте (Светлана уехала из Украины в апреле прошлого года), я поняла, что дверь в нашу квартиру взломать проще простого. А деньги и драгоценности могут привлечь мародеров. Мы так их боялись, что легли спать, положив возле себя ножи, сковородки и газовые баллончики. Это вряд ли спасло бы нас от смерти, но все же…
Кстати, Светлана рассказала, что свою безопасность египтяне организовали сами: охраняют по ночам дома, в городе полно постов, где проверяют документы.
— Каир напоминает одну большую военную базу! — говорит девушка. – Вот только оружие у простых людей – это палки и кулаки. Ими они и собираются защититься от мародеров, которые используют сложившуюся ситуацию.
Впрочем, больше всего людей пугали даже не мародеры, а тишина, которая воцарялась в городе во время комендантского часа.
— В Каире и днем и ночью слышен гул машин, сигналы, крики, разговоры, — продолжает Светлана. – А сейчас, если не собираются митинги, то город резко пустеет. Складывается впечатление, что должно произойти нечто ужасное!
Кстати

Продукты – только на заказ
По словам прилетевших в Киев украинцев, с продуктами в Каире пока все более-менее нормально. Но до комендантского часа в магазинах собираются страшные очереди, люди скупают буквально все.
— Мы эту проблему решили просто – заказывали продукты из магазинчика, расположившегося недалеко от нашего дома, — рассказывает Светлана Гайдыш. – Нам их пока приносили без проблем. А вот как будет дальше – неясно. В Каире остались мои подруги из Николаева и Челябинска. Надеюсь, с ними будет все в порядке.
DneprNews.info,
Источник — Комсомольская Правда
ФОТО — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий