Во сколько обходится один украинский солдат

 По сравнению с 2017 годом, боец ВСУ ‘подорожал’ на $4000. Это, впрочем, совершенно неудивительно, ведь и расходы на армию увеличились. В Госбюджете на 2017 год на нужды Минобороны было предусмотрено 68,8 млрд грн, а в 2018-м — уже 86,5 млрд. Из каких же статей расходов состоит обеспечение солдата?Как пояснил полковник запаса Юрий Повх, сюда входят расходы на коммунальные услуги, питание и обучение. В стоимость обучения входит, к примеру, эксплуатация материально-технической базы полигонов, а также цена боеприпасов, которые солдаты выстреливают во время учений, пишет segodnya.ua
‘Причем солдат солдату рознь. Есть пехота, которая стреляет из автоматов, боеприпасами калибра 5,45 мм, есть танкисты, которые жгут солярку и стреляют штатным танковым боеприпасом, а есть, например, зенитчики, которые могут выпустить в воздух ракету стоимостью в хороший автомобиль’, — пояснил Юрий Повх.
Отдельной статьей расходов является денежное содержание. Как отметил Степан Полторак, минимальная зарплата украинского военнослужащего составляет 7,5—7,8 тыс. грн. Однако в течение года было значительно поднято дополнительное денежное обеспечение в зоне боевых действий. Если ранее солдатам доплачивали 2,4 тыс. грн, то теперь — 10 тыс. грн.
Также, по словам военного эксперта Михаила Жирохова, в смету следует включить строительство казарм, медицинское и социальное обеспечение, различные транспортные расходы.
‘И здесь с подсчетами возникают трудности — фактически все цифры засекречены. Отдельные показатели военного бюджета официально называются, но подробной раскладки по конкретным статьям расходов нет. Мало того, расходы на армию разнесены и по другим статьям государственного бюджета, напрямую не относящимся к Министерству обороны. Это, например, расходы по Министерству социальной политики, Министерству финансов’, — отметил Михаил Жирохов.
Если конкретные цифры недоступны, то давайте посмотрим, какие изменения произошли в том, что можно ‘увидеть и пощупать’ — в экипировке украинских солдат. В июле 2014 года стоимость защитного шлема укладывалась в 2500 грн, бронежилет стоил от 4140 до 5139 грн, одежда — более 1000 грн, а пара армейской обуви обходилась бюджету в 280 грн. Сейчас многое изменилось — улучшилось и подорожало. К примеру, военным закупают более современную, удобную и технологичную обувь. Однако за качество приходится платить. По данным сайта публичных закупок Prozorro, в январе 2018 года был заключен контракт на поставку берцев стоимостью 1230 грн за пару (все цены указываются без НДС).В экипировку украинских бойцов также были включены новые элементы. Например, тактические наколенники и налокотники. По данным Prozorro, в 2018 году планируется закупить партию наколенников по 305,6 грн за штуку и налокотников — по 298 грн за штуку. Важным добавлением, по сравнению с 2014 годом, стали баллистические очки. Их в 2018 году закупят по 1770 грн за штуку.
Летний полевой костюм в 2018 году обойдется в 732 грн, пара летних трекинговых носков (еще один новый элемент одежды) — в 31,6 грн, а нижнее демисезонное белье — в 112,4 грн. Сюда же следует включить ремень-разгрузку, которые, по данным Prozorro, в 2018 году закупят за 577,5 грн, а также рюкзак стоимостью 1305,8 грн.
Защитный шлем ‘Каска-1М’, по сравнению с 2014 годом, подорожал не очень сильно — его будут закупать по 2545 грн за штуку. А вот бронежилет ‘Корсар-М3с 1-4’, обеспечивающий защиту шеи, спины, плеч, торса и паха, стоит уже 6650 грн. Причем в данном случае речь о контракте, заключенном еще в 2016 году.Как отметил Юрий Повх, шлем должен прежде всего защищать от осколков. Что касается ‘броника’, то в украинской армии используется как минимум 4-й класс защиты, то есть от пистолетных и автоматных пуль калибра 5,45 мм. ‘У американцев, например, класс защиты чуть пониже. Но они облегчили нагрузку бойца, потому что могут эвакуировать раненого солдата с поля боя в течение 15 минут. У нас же действует так называемый ‘золотой час’, то есть от 45 до 60 минут’, — пояснил Юрий Повх.
Итак, в 2018 году экипировка одного бойца может обойтись бюджету от 15,5 тыс. грн. Разумеется, эти данные являются ориентировочными. Ведь приводился вариант с летней формой одежды. Кроме того, не учтена стоимость многих ‘гаджетов’, которые активно используются на фронте. Расходы на украинского бойца гораздо ниже, чем в США или даже в России. Как отметил Степан Полторак, содержание солдата в США обходится в $510 тыс. в год, в Великобритании — 250 тыс. фунтов стерлингов, в Германии — $220 тыс., в Польше — $100 тыс., в России — $83 тыс. и в Литве — $ 80 тыс. Огромная разница между США и Украиной объясняется не только несопоставимыми финансовыми возможностями стран, но и тем, что в США вообще все намного дороже.
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий