Новости Украины

Будет ли повышение ‘минималки’ в Украине

 В последние годы минимальная зарплата пересчитывалась раз в год. Предложение о дополнительном повышении, посреди года, было включено в закон о бюджете на этот год по предложению президента Петра Порошенко. Первый квартал подошел к концу, и на повестку дня встал вопрос: достаточно ли позитивны его итоги? Есть ли основания для повышения ‘минималки’? И какие могут быть экономические последствия такого повышения? Законом о госбюджете-2018 предусмотрено, что ‘минималка’ по итогам I квартала 2018 года может подрасти до 4200 грн, т. е. еще на 13%. Но в последнее время первые лица называют разные цифры. Например, президент несколько раз в этом году говорил, что зарплата должна составлять 4000 грн, о чем писалось в СМИ. Первоначально, еще в прошлом году, Петр Порошенко называл цифру в 4100 грн в качестве возможной минимальной зарплаты на 2018 год. Сейчас о такой же сумме говорит вице-премьер Павел Розенко. ‘В письме к Кабинету министров и к Верховной Раде президент… предложил рассмотреть возможность повысить минимальную зарплату до 4100 грн’, – цитирует вице-премьера правительственный портал, пишет segodnya.ua
А вот в бюджете, проект которого готовил Кабмин, цифра дивным образом трансформировалась в 4200 грн. Об этой же сумме говорят сегодня в Министерстве финансов. Сумма 4200 грн фигурирует в свежем ‘Инфляционном прогнозе’ Нацбанка, который обнародован в апреле . А вот премьер-министр Владимир Гройсман говорит обтекаемо о повышении ‘минималки’ до 4100-4200 грн.
Все эти расхождения заставляют предполагать, что единого мнения по поводу повышения минимальной зарплаты у правительства и администрации президента до сих пор нет. А значит, в ближайшее время оно вряд ли состоится.При этом прогнозы чиновников – повысят или не повысят – тоже диаметрально противоположные. Так, заместитель финансов Украины Сергей Марченко прямо заявил: повышения в ближайшем квартале ждать не стоит. ‘Оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату’, – пояснил он. По данным замминистра, по итогам трех месяцев 2018 года госбюджет недовыполнен на 6,1 млрд грн, или на 3,1% (планировалось собрать 199,7 млрд, а удалось получить только 193,6 млрд грн).
По информации Госказначейства, отставание от плана поступлений в госбюджет гораздо больше: сальдо госбюджета по состоянию на апрель составляет всего 85,2% от плана. При этом министр социальной политики Андрей Рева уверен: резервы для повышения минимальных зарплат есть уже сегодня. А вице-премьер Павел Розенко предлагает подождать. По его словам, ‘реальная картина’ итогов экономической деятельности I квартала станет ясна в конце апреля – в начале мая. ‘Я думаю, что тогда мы и сможем определиться, когда идея 4100 грн будет реализована’, – отметил вице-премьер.
Мы расспросили экспертов, есть ли, по их мнению, на сегодняшний день основания для повышения минимальных зарплат. Как повышение повлияет на инфляцию? Не получится ли так, что выросшие доходы подстегнут инфляцию, которая, в свою очередь, ‘съест’ весь эффект от повышения зарплат?
Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что повышение минимальных зарплат в прошлом году негативных последствий для экономики не принесло – не принесет и на сей раз.
‘Я думаю, правительство и президент положительно оценили последствия от повышения минимальной заработной платы в прошлом году, хотя оно было достаточно неожиданное и резкое – с 1600 до 3200 грн. Они увидели, что негатива для экономики Украины это не принесло. Наоборот, выросли налоговые поступления. Поэтому, думаю, поэтапное, постепенное повышение минимальной заработной платы продолжится’, – говорит финансист.
По мнению Эрика Наймана, планируемое повышение минимальных зарплат в первую очередь направлено на увеличение поступлений в бюджет.
‘Рост зарплат происходит и так. По причине демографии и безвизового режима. Плюс влияет оживление экономики. Эти три фактора приводят к тому, что зарплаты в Украине растут. И будут расти, даже если правительство не поднимет минимальную зарплату. А рост зарплат в первую очередь влияет на бюджетные поступления. Невыполнение бюджета по итогам 1-го квартала – это следствие охлаждения экономики, которое началось в конце прошлого года. Экономика теряет темпы роста. И повышение минимальной заработной платы в первую очередь направлено на увеличение поступлений в бюджет’, – говорит Эрик Найман.
Правда, по его мнению, в какой-то момент бизнес может столкнуться с тем, что просто физически не сможет поднимать зарплаты. ‘Но я думаю, что это произойдет не в 2018 году’, – прогнозирует аналитик.
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ