Украина вошла в тройку самых дешевых стран мира

 Украина оказалась в тройке самых дешевых для жизни стран мира, уступив место только Пакистану и Египту. Недавние исследования показали, что среди европейских стран в нашей жить дешевле всего. Такие позиции в рейтинге вызвали активные обсуждения и преждевременную гордость за экономику Украину. Украина заняла третье место в списке самых дешевых стран мира и первое место среди европейских стран, об этом говорится в исследовании The Cost of Living Around the World 2018, который основан на индексе Numbeo. Этот показатель учитывает около 50 различных факторов. Среди них стоимость аренды жилья, стоимость еды в недорогих ресторанах, абонемента в спортзал, проезда на городском транспорте и коммунальных услуг, пишет segodnya.ua
Так, по данным Numbeo, средняя зарплата в Украине вышла в районе 6639 грн (257 долл.), коммунальные услуги из расчета на 80 кв. м. – 2372 грн (90,8 долл.), проезд в транспорте – 5 грн (0,19 долл.), аренда однокомнатной квартиры – 8 тыс. грн (311 долл.) в месяц. Средняя цена на мясное блюдо в недорогом заведении оказалась всего 100 грн (3,8 долл.), а цена на капучино – 23 грн (0,97 долл.).
Если сравнивать эти цены с соседней Польшей, то, можно увидеть существенную разницу. Например, чашка капучино в Польше обойдется в 2,27 долл., мясное блюдо – 5,83 долл., проезд в транспорте – 0,99 долл., за коммунальные услуги придется заплатить 182 доллара, а за аренду однушки – 526 долл. В то же время, средняя зарплата там достигает 958 долл.
А вот самыми дорогими странами стали Бермудские острова, Швейцария, Исландия, Норвегия и Багамские острова. Так, на Бермудских островах за блюдо из мяса нужно отдать целых 30 долларов, а за чашку кофе – 4,77. Разовая поездка в транспорте стоит там 4,5 долл., коммуналка – 246 долл., а аренда квартиры целых 2 277 долл. При этом средняя зарплата на островах соответствующая – 5 143 долларов в месяц.
После того, как рейтинг опубликовали, появились мнения о том, что раз Украина попала в тройку самых дешевых стран мира – это однозначная победа.
Борис Кушнирук, руководитель Украинского экспертно-аналитического совета, рассказал , что рейтинг не отображает реального положения вещей, т.к. все расчеты проводятся в долларах, а в последнее время наблюдалась существенная девальвация гривни.
‘Часто звучит, что мы самая бедная страна в мире, хотя, как правило, это проблема того, что после глубокой девальвации гривни возникла существенная недооценка валют. Это приводит к тому, что номинальный ВВП в иностранной валюте выглядит низким. И в связи с этим формируется неправильное представление об уровне реального ВВП, реальных доходов. Потому что, если считать по паритету покупательной способности, не все так печально. Примерно та же ситуация с самыми дешевыми странами. Рассчитывают этот показатель в долларах, и получается, что для многих иностранцев, у которых европейские или американские зарплаты, расходы в Украине на все получаются очень низкими. Хотя мы и расходы осуществляем в гривнах, и доходы получаем в гривнах. Для иностранца это недорого, а для украинца – не так дешево’, – поясняет специфику расчетов Кушнирук.
По его словам, если брать некоторые африканские и азиатские государства, то для Украины все будет выглядеть не так печально. Ведь во многих таких странах даже не существует многих видов услуг – электроэнергии, отопления и т.д. Но, несмотря на это, если учитывать глубокую девальвацию гривни, для иностранцев наша страна действительно очень дешевая, однако это, по мнению эксперта, не отражение ‘дешевизны’ страны.
Похожее мнение выразил и Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины. Он напоминает, что за последние четыре года гривня удешевилась в 3,5 раза. Из-за скачка доллара и обесценивания гривни наша страна и оказалась в лидерах рейтинга самых дешевых для жизни.
‘Причина того, что Украина оказалась в тройке самых дешевых стран мира – это долларовый эквивалент, который у нас очень изменился после чрезвычайно глубокой девальвации гривни. Именно поэтому в долларовом эквиваленте, в Украине сейчас что цены, что доходы выглядят одними из самых низких в мире, в частности в Европе.
С одной стороны, это плохая характеристика для страны – то, что что она является одной из самых дешевых, ведь это значит, что в стране один из самых низких уровней доходов населения. Но, с другой стороны, это может быть стимулом для корпоративных инвестиций и для переселения на проведение старости в такой дешевой стране’, – говорит экономист.
Эксперт также отметил, что европейские пенсионеры на свои доходы – тысячи евро, или фунтов ежемесячно – в Украине могут чувствовать себя королями, и сейчас такая тенденция набирает обороты. Людей в Украину приманивает финансовая выгода, когда на средние европейские доходы можно жить роскошно.
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий