Как теперь будет работать вызов врача на дом

 Минздрав поменял порядок вызова врача на дом. Теперь медик не обязан ехать к больному, если посчитает это лишним.
Речь не о скорой помощи, она будет работать в прежнем режиме. Система вызова на дом имела ряд недостатков, говорит семейный врач Екатерина Островская. Часто пациенты ленятся ехать в медучреждение и врут о тяжести состояния: называют завышенную температуру, отсутствующие боли, повреждения, пишет segodnya.ua

Екатерина проработала семь лет семейным врачом в одной из амбулаторий Днепра, туда попала по государственному распределению. Сейчас она заведует одной из частных клиник сети медицинских центров.

‘Не раз приходилось встречать мнимых больных, бредущими домой из магазина, занятыми за садовыми работами или вовсе целовать закрытую дверь, так как об отмене вызова забыли предупредить. Отдельная категория – халявщики, рассчитывающие на получение документации без очередей и с доставкой до двери. И я сталкивалась на своем пути с теми, кому была необходима просто справка’, – рассказывает о своем опыте Екатерина.

Второй минус – ответственность за лечение на дому ложится на плечи семейного врача, когда пациенты сами отказываются от госпитализации в стационар. И приходится ходить к больному каждый день. При этом от врача ждут мгновенного результата, рассказывает Екатерина.

В чужом доме врач не может себя защитить.
‘Сомневаюсь, что кто-то задумывался о том, каково это остаться молодой женщине один на один в квартире с мужчиной, накануне вышедшим из мест лишения свободы. И, слава Богу, в моем случае все обошлось, однако знаю истории, в которых медицинским работникам угрожали расправой. Не поддается исчислению количество бобиков, покушавшихся на мои ноги. В здравом уме обычный человек не рискнет зайти в чужой двор, увидев собаку без привязи. Но в сознании некоторых пациентов то ли пес непогрешимый, то ли доктор неуязвим’, – добавляет врач.

Оправданным может быть вызов на дом для инвалидов и нетранспортабельных пациентов, считает Екатерина Островская. Одинокие неплатежеспособные старики не могут позволить поездку туда-обратно в амбулаторию. В этих условиях любая, даже минимальная медицинская помощь способна сыграть положительную роль.

Теперь врач по телефону будет узнавать у пациента, что случилось и сам принимать решение, является ли состояние угрожающим, стоит ли ехать к больному или пациент может прийти к доктору сам. Каждое медучреждение будет самостоятельно определять механизм вызова врача на дом.

Врач не будет отчитываться о посещении всех пациентов, которые обратились в регистратуру. Все сведется к нескольким цифрам в день: общее количество обращений взрослых и детей, и количество визитов к пациентам домой. В ходе реформы каждый украинец подпишет декларацию с врачом. Доктор будет ‘вести’ тех пациентов, с которыми подписал договор.

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий