Макеевских террористов ищут российские спецслужбы

Макеевских террористов ищут российские спецслужбыВерсия о хулиганах, устроивших взрывы ради денег, ушла на второй план.
Со дня взрывов в центре Макеевки прошла неделя, но подробности расследования событий 20 января упорно держатся в секрете. Город до сих пор на особом режиме: улицы прочесывают усиленные патрули милиции, не прекращаются поиски очевидцев и виновников ЧП. Но о террористах по-прежнему ничего не известно. За их головы даже пообещали вознаграждение — 10 000 долларов.
— Мы установили сотрудничество с российскими коллегами, держим связь с Департаментом по противодействию экстремизму РФ — их опыт в расследовании таких преступлений очень полезен, — сообщил заместитель начальника ОБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области Денис Арабей. — Однако говорить о том, что в макеевских взрывах есть российский след, преждевременно.
На данный момент следствие отрабатывает 8 версий. Но мотив, озвученный сразу после взрывов — хулиганство ради получения материальной выгоды (террористы требовали 4 200 000 евро), — уже отошел на второй план.
С этим согласен и ветеран спецназа Юрий Сивоконенко, которого мы попросили дать профессиональную оценку действиям макеевских террористов.
— Называть эти события банальным хулиганством ради денег опрометчиво, — отметил он. — Бомбисты намеревались дестабилизировать обстановку. Посмотрите, они взрывы организовали на ключевых объектах — самое крупное предприятие и самый крупный магазин города. Показали свои способности: все просчитали до мелочей, чтобы получить максимально яркий разрушительный эффект при отсутствии человеческих жертв. В этом есть некая идеологическая подоплека. Кому-то выгодно сейчас расшатать лодку и вернуть «бандитские разборки» в имидж Донбасса. А записка, выкуп и прочее — глупости и шоу для спецслужб. Цели получить деньги у них не было. Иначе продолжились бы взрывы, были бы жертвы.
Кстати, ветераны спецназа напрочь отвергают и версию о том, что сами силовики могли организовать взрывы, чтобы получить большие полномочий и усиленное финансирование. Дескать, украинские правоохранители слишком хорошо понимают, что дестабилизация обстановки станет показателем провала в их работе, и это может закончиться очередной кадровой чисткой.
DneprNews.info
Источник — Комсомольская правда
ФОТО — donbass.ua

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий