Как украинцу накопить на квартиру

 Квартиры в Украине в этом году дешевеют, но собственное жилье по-прежнему остается несбыточной мечтой для большинства украинцев из-за низких зарплат и высоких цен. ‘Сегодня’ подсчитала, сколько лет надо копить на 1-комнатную квартиру площадью около в 40 кв. м на вторичном рынке, расположенную в спальном районе, но с хорошей инфраструктурой в пяти крупных городах .

Для упрощения приняли, что ни цены на жилье, ни зарплаты меняться не будут, а для каждого региона взяли среднюю зарплату, по данным Госстата за 2017 год, за вычетом налогов. По данным риелторских порталов, самые дорогие квартиры в столице и курортной Одессе, самые дешевые в нашей пятерке городов — во Львове. Тем не менее из-за значительной разницы в зарплатах (между Киевом и Одессой и Львовом составляет более 40% в пользу столицы) среднестатистический киевлянин соберет нужную сумму за 7 лет и 8 месяцев, а среднестатистический одессит — за 13 лет и месяц. При условии, что ни копейки из зарплаты не будет потрачено, и вся будет отложена.

Такое возможно, если, например, семья из двух человек живет на одну зарплату, а вторую откладывает. Очевидно, что для того, кто собирает на жилье в одиночку, срок для накопления необходимой для покупки суммы увеличивается вдвое. Сейчас, по данным Госстата, средние расходы ‘на жизнь’ на одного человека составляют порядка 4000 грн в месяц при условии, что он не тратится на съем жилья.

По оценке специалистов финансового рынка, в ближайшие 10 лет, если не будет экономических кризисов, инфляция в Украине составит 70—75%, а рост зарплат — более 100%, то есть к 2028 году средняя зарплата удвоится, дойдя до 15 тыс. грн/мес. При этом сбережения лучше хранить в банке. Расчеты показывают, что если сегодня положить на депозит 9370 грн (средняя зарплата в Киеве) под 14% годовых и добавлять ежемесячно столько же, то накопить на квартиру в Киеве, при условии ее 70%-ного подорожания, можно за 5 лет и 3 месяца, в Одессе — за 7 лет и 5 месяцев.

Риелторы по-разному прогнозируют поведение вторичного рынка недвижимости. По словам председателя нацсовета Риелторской палаты Украины Виктора Несина, на него может повлиять не только инфляция, но и политическая ситуация, и военный конфликт в стране, развитие которых сложно спрогнозировать.

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий