Новости Украины

Украину заселят африканцы и азиаты

Украину заселят африканцы и азиатыПо прогнозам социологов, к 2025 году лицо нашей страны станет желто-черным. Об этом заявил Алексей Позняк, заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социологических исследований НАН Украины.
Он рассказал о тех местах на карте, где украинцев становится меньше, и почему через несколько десятков лет центр Украины может превратиться в пустыню, которую заселят африканцы и азиаты, пишет ‘Комсомольская правда’.
‘Первое общенациональное исследование по вопросам трудовых миграций в Украине провели только в середине 2008 года, — рассказал Алексей Позняк. — Проводил его Центр социальных реформ и Госкомстат Украины, финансировал Мировой банк и еще несколько структур. По данным исследования, количество людей, которые в течение предыдущих трех с половиной лет хотя бы раз выезжали работать за границу, составило полтора миллиона. Сюда не попали те, кто выехал до 2005 года и уже не возвращался, и домохозяйства, которые покинули Украину в полном составе, — о них просто не было кому рассказать статистикам’.
По его словам, в Украине сейчас около двух с половиной миллионов мигрантов, что составляет пять процентов работоспособного населения.
Позняк также подчеркнул, что среди украинцев, которые выезжают за границу, половина остается в СНГ, в основном в России, и немного в Беларуси. Остальные осваивают страны Евросоюза: Италию, Чехию, Польшу, Испанию, Португалию, Грецию. Процент ‘американцев’ и ‘канадцев’ очень мал.
‘По нашим оценкам, если бы не трудовая миграция, то уровень безработицы в Украине был бы в полтора раза выше, — отметил Позняк. — Другой вопрос, что часть украинцев существует там ‘на птичьих правах’. Только треть имеет письменные договора с хозяевами’.
По его словам, за рубежом ряд стран рассматривают Украину как привлекательную для работы в ней.
‘Выходцы из Индии, Бангладеш, Пакистана в основном рассматривают нашу страну как транзитную по дороге на запад, — продолжил Алексей Позняк. — А собственно к нам поток крайне мал: это граждане бывших среднеазиатских республик Союза. Но задумываться о привлечении трудовых ресурсов надо. Расчеты показывают, что к 2025 году дефицит рабочей силы станет колоссальным’.
Согласно прогнозам, в Украину малыми партиями будут привлекать преимущественно мигрантов из Африки и Юго-Восточной Азии, интегрируя их в общество.
‘Язык — легче всего. В языковой среде мигрант осваивается за три месяца. Конечно, если довести ситуацию до ручки, когда будет нужно ввозить сразу большие группы иностранцев, то велика вероятность, что образуются колонии. И общаться по-украински или по-русски для мигрантов не станет насущной необходимостью. Смешанных же, из разных стран рабочих заставят перейти на язык страны, в которой они находятся, чтобы закрепиться в Украине. Альтернатива же — опять назад, в голод и бедность’, — подчеркнул Позняк.
Он также отметил, что некоторые области и регионы Украины смогут превратиться в пустыню, на территории которой сможет поселиться кто угодно. По прогнозам Института демографии, самые высокие темпы падения численности населения отмечаются в нескольких центральных и северных областях.
‘Особую тревогу вызывает Черниговская область. За ней — Сумская, Кировоградская, Луганская. По среднему варианту прогноза, если к 2025 году Украина в целом ‘уменьшится’ на 5-7 процентов, то перечисленные области — на 18-20 процентов. Так что угроза обезлюдевших украинских территорий, к сожалению, не выдумка и не страшилка. Там сможет поселиться кто угодно’, — отметил Позняк.
DneprNews.info
Источник — ТСН
ФОТО — kp.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ