Новости Украины

НБУ откажется от монет номиналом 1 и 2 копейки

НБУ откажется от монет номиналом 1 и 2 копейкиНациональный банк Украины (НБУ) инициирует изъятие из обращения монет номиналом 1 и 2 копейки.
‘Эти монеты перестали быть мерой стоимости, степенью накопления, — сообщил зам. председателя Нацбанка Владимир Кротюк. — Практически мы их добавляем и уже 4-5 лет они не возвращаются в банковскую систему, в оборот’. Он отметил, что на изготовление этих монет расходуются значительные средства.
НБУ будет решать вопрос изъятия этих монет совместно с Кабмином. На данный момент проводят согласования данного процесса с правительственными структурами. По словам Кротюка, если решение будет положительным, при изъятии учтут международный опыт с целью недопущения негативных последствий для населения.
В то же время Нацбанк изучает целесообразность введения в обращение купюры номиналом 1000 гривен.
‘Пока мы осуществляем анализ, достаточно ли у нас на сегодня существующих номиналов. Если результаты анализа покажут, что есть необходимость выпуска банкноты номиналом 1000 гривен, то будем вносить предложения’, — рассказал Кротюк.
По его словам, НБУ планирует в 4-м квартале этого года выпустить банкноты номиналом 200 гривен с усовершенствованной системой защиты. Существенных изменений в дизайне банкнот не будет. Нацбанк планирует использовать специальный элемент, который сделает невозможным копирование банкноты на принтере.
‘У нас на 1 миллион банкнот 5 подделок, — сказал Владимир Кротюк. — Если взять ЕС, то там 67 подделок на 1 миллион банкнот. У нас 99,5% фальшивых купюр — это подделки на принтерах, сканерах, а не на печатном оборудовании’.
По его словам, в международной практике системы защиты банкнот пересматривают раз в 4-5 лет.
На сегодня в денежном обороте Украины находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ