Новости Украины

В Украине хотят повысить минимальную стоимость водки до 80 грн

 Министерство экономического развития и торговли предложило правительству повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки. В частности, цену на водку предлагается повысить на 14% до 79,55 грн за бутылку емкостью 0,5 л, передает Lb.ua.

Действующая цена 69,78 грн была введена в ноябре и уже не соответствует реальным расходам производителей на производство и реализацию продукции, говорится в обосновании министерства.

Министерство напоминает, что в этом году ставки акцизного налога на алкогольные напитки были увеличены на 20% на водку и ликеро-водочные изделия, на 17,6% — на коньяк, на 12% — на вино с добавлением спирта, игристое и вермуты.

Авторы инициативы отмечают, что, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, более половины потребления алкоголя в Украине приходится на теневой сегмент, и это самый высокий уровень потребления незарегистрированного алкоголя в мире.

Предлагается скорректировать размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков, в частности, на водку и ликеро-водочные изделия увеличить на 14-19,41%, виски, ром, джин — на 4,5-6,6%, коньяк (бренди) — на 12,3-29,1%, на вина с добавлением спирта, игристое и вермуты — на 7,1-13,3 % и дополнить этот перечень сидром и перри с установлением и на них минимальной розничной цены.

«Так, средняя расчетная розничная цена водки с НДС, исходя из новых ставок налога составляет 79,55 грн. Данная цифра соответствует уровню экономически обоснованных расходов большинства субъектов хозяйствования при производстве качественной алкогольной продукции.

Минимальные цены на вино предлагается разграничить, учитывая существенную разницу в ставках акцизного налога. Так, сухое вино предлагается утвердить на уровне 37 гривен, крепленое — 45 гривен», — сказано в проекте документа.

В данный момент на водку действует цена 69,78 гривен, на коньяк «трехзвездочный» — 104,9 гривен, «пятизвездочный» — 119,9 грн, виски, ром — 150 грн, игристое — 69,9 грн.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ