Новости Украины

Медреформа в Украине: с 2018 года будем платить в больницах официально

 Государство наконец-то призналось, что денег на бесплатную медицину нет. Поэтому, украинцы будут официально платить в больницах с 2018 года. Соответсвующий законопроект уже принят. Получается, что оплачивать из бюджета будут только первичную, экстренную и паллиативную медпомощь. Причем независимо от формы собственности клиники – лишь бы лечебное учреждение и врач имели лицензию. Остальную медицину Минздрав будет компенсировать частично.

Выходит так: государство установит тариф, например, на плановую операцию и часть работы врача оплачивают из бюджета, остальную сумму — пациент. Также в Украине ‘деньги будут идти за пациентом’, в то время как сейчас финансируются лечебные учреждения.

Нововведения будут вступать в силу постепенно. Так, государство будет платить врачу первички 210 гривен в год за каждого принятого пациента. Для этого терапевты, семейные врачи и педиатры уже с июля начнут подписывать с пациентами договора. Важная деталь: каждый может выбрать любого доктора, не зависимо от прописки. 

Мнения экспертов — в сюжете. Видео тут.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ