Новости Украины

Когда украинцам ждать пенсионной и земельной реформ

 Делегация Фонда гостила в Украине с 16 по 26 мая, изучая успехи нашего правительства в экономике и наработки по ключевым реформам. В своем итоговом заявлении миссия подтвердила рост ВВП в 2017 году на 2%, пишет segodnya.ua.

‘Украинская экономика продолжает восстанавливаться, и ближайшая перспектива остается позитивной — к концу года инфляция упадет ниже 10%’, — подчеркнул в своем отчете руководитель миссии Рон ван Рооден. Чиновник Фонда добавил, что структурные реформы по-прежнему имеют решающее значения для развития нашей страны. И заявил, что под очередной транш в $1,9 млрд, запланированный по графику на 15 августа, украинский парламент должен принять две реформы — пенсионную и земельную.
По словам премьера Владимира Гройсмана, проект закона пенсионной реформы правительством уже одобрен. Он направлен на рассмотрение в Нацсовет реформ, и после их оценки премьер будет просить парламент поддержать документ.

‘Концепция пенсионной реформы была представлена премьер-министром перед Верховной Радой, но самого документа у нас пока нет’, — отчитался в свою очередь спикер Рады Андрей Парубий.

Что касается земельной реформы, то первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк пообещал, что Кабмин скоро ‘финализирует’ ее ключевые положения и в июне отдаст нардепам. ‘Как раз вчера у нас было совещание с премьером по поводу этой реформы. Сейчас принято решение, что мы в течение недели подготовим концепцию, согласуем ее вместе со всеми участниками рынка и дальше едем в регионы презентовать конкретные предложения. Это и поэтапное введение рынка земли, и вопрос того, сколько можно будет продать в одни руки, запрет продажи иностранцам и так далее. Только после того как общественность отфильтрует концепцию, она будет утверждена Кабмином и попадет в парламент’, — рассказал нам замглавы комитета ВР по аграрной политике и земельным отношениям Александр Бакуменко. Он также добавил, что примут земельную реформу, скорее всего, к концу этого года.

Политолог Руслан Бортник напоминает, что согласно меморандуму о сотрудничества Украины и МВФ, пенсионную реформу должны были принять еще в апреле, а земельную — в мае. ‘Почему МВФ идет на уступки? Там понимают, что лишение Украины поддержки приведет к политическим катаклизмам внутри страны и поражению их политики здесь. Наступит неудобный для МВФ момент ответственности перед нашим внутренним руководством и мировыми финансовыми элитами. Фонд в каком-то смысле находится у нас в заложниках. Поэтому они часто согласны не на решение вопроса, а на попытку его решения — например, на регистрацию законопроекта, даже без его принятия. Поэтому финансирование наверняка продолжится, даже если с нашей стороны не будет на 100% реализован меморандум’, — говорит он.

При этом, по мнению эксперта, под эти вопросы нардепы могут продлить пленарную сессию до сентября, а обе реформы попытаются принять до конца года.

‘Пенсионную реформу до каникул Рада точно примет. И это будет компромисс между МВФ, парламентом и правительством. Что касается земельной реформы, то ее пока не примут и будут работать над ней дальше. Но МВФ устроит пока и пенсионная реформа, а транш нам дадут под земельную реформу авансом. В принципе, можно рассчитывать на 15 августа’, — считает политэксперт Вадим Карасев.

Еще два требования. В МВФ также требуют от украинского правительства ‘обеспечить конкретные результаты в усилиях по борьбе с коррупцией и ускорить процесс приватизации’. В частности, речь идет о создании специальных антикоррупционных судов — соответствующий законопроект, по меморандуму, должен быть принят до 15 июня 2017 года. Кроме того, парламент должен предоставить НАБУ возможности самостоятельно (без одобрения со стороны СБУ) вести прослушку подозреваемых, перехватывать сообщения и использовать агентов. Здесь крайний срок истекает в конце мая.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ