Новости Украины

В Раде снова заговорили об отмене безвиза с РФ

 В Верховной Раде снова заговорили о введении визового режима с Россией. Поводом, по словам депутатов, послужило получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Мол, воюющая с РФ страна должна обеспечить не только свою, а и безопасность европейцев. Но визовый режим с какой-либо страной по закону вводит не Рада, а МИД, пишет segodnya.ua.

И даже если парламент проголосует постановление о введении виз для россиян, юридических последствий такое решение иметь не будет. Да и, по словам самих парламентариев, под куполом даже нет 226 голосов за внесение документа в повестку дня, не говоря уже о его принятии. В то же время депутаты отмечают, что вспомнили о введении визового режима не зря. По их информации, МИД разрабатывает механизм его введения, но с оговорками. Ограничения не должны усложнить жизнь заробитчанам и крымчанам. В Кремле уже назвали украинскую инициативу ‘отморозить уши на зло бабушке’ и ожидаемо пригрозили ответными мерами.

Вопрос поездок в РФ снова на слуху. В Верховной Раде опять заговорили о введении визового режима с горе-соседом ради национальной и безопасности европейцев. Первым об этом на согласительном совете в понедельник заявил глава фракции НФ Максим Бурбак. Тему тут же подхватили другие фракции и депутатские группы, ведь на ней можно хорошо пропиариться, добавив несколько баллов в свою политическую копилку. Правда, в повестке дня на эту неделю постановления о введении визового режима с РФ нет, как и голосов за его принятие. ‘Насколько я понимаю, голосов на сегодня нет. Поэтому очевидно, что на этой неделе этот вопрос не будет выноситься в зал’, – сказал ‘Сегодня’ нардеп от БПП Вадим Денисенко.

В НФ говорят, что выносить на голосование постановление о введении визового режима с Россией можно лишь тогда, когда в зале будет 226 голосов ‘за’. ‘Не хочется, чтобы повторилась позорная ситуация, когда постановление ВР об обращении к СНБО (которое Рада провалила на прошлой неделе – Авт.) о введении санкций, которые касались окружения Януковича, была провалена. Постановление о введении визового режима со страной-агрессором нужно вносить, когда будут голоса. Вчера мы из СМИ услышали, что еще проводится дискуссия в БПП. Уверен, когда мы выйдем на результативное решение двух фракций коалиции, тогда вопрос в сессионный зал’, – сказал глава фракции НФ Максим Бурбак.

В БПП, по словам Вадима Денисенко, действительно есть как часть депутатов, которые поддерживают введение визового режима с РФ, так и те, кто против. ‘По разным данным от миллиона украинцев на заработках в РФ. Введение визового режима может усложнить им жизнь. Часть из них, очевидно, будет вынуждена возвращаться в Украину, часть – легализоваться – вступать в гражданство РФ’, – подытожил Денисенко.

Замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко в беседе с ‘Сегодня’ сказал, что МИД должен выработать механизм, по которому визовый режим не заденет интересы украинских заробитчан в России, ведь по закону именно министерство может вводить визовый режим: ‘Поскольку скоро начнет работать безвизовый режим с Европой очевидно нужно подумать как компенсировать вынужденность большой части людей, которые живут на российской границе, зарабатывать кусок хлеба в России. Если бы предложили такой компенсатор, нет сомнения, что визовый режим нужно вводить’.

Его коллега по фракции, нардеп Леонид Емец считает, что специальный механизм (режим) пропуска на границе после введения визового режима с РФ нужно предусмотреть и для крымчан, так как Крым был, есть и будет украинской территорией под украинской юрисдикцией. Более того, для введения визового режима с РФ Украине придется открыть свои консульские представительства в российских областных центрах.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ