Новости Украины

В Украине резко изменится погода

 Украинцев на этой неделе ждет прохладна и дождливая погода. Во вторник грозовые дожди ожидаются только в Ровенской и Волынской области, а в пятницу – по всей территории страны. В первой половине недели относительно теплая погода будет на западе, а прохлада ждет жителей востока, а во второй половине недели – наоборот, пишет segodnya.ua.

Во вторник, 23 мая, небольшие дожди ожидаются в Ровенской и Волынской областях. На остальной территории – переменная облачность. Столбик термометра на всей территории запада будет колебаться в пределах 20-23 градусов тепла. Относительно холодная погода, согласно прогнозу синоптиков, в этот день будет на востоке страны – здесь воздух прогреется всего до 15-17 градусов. В центре, на севере и юге – от 19 до 23.

24 мая территорию Украину накроет грозовой циклон. Сильные дожди с грозами пройдут на севере, западе и в центре страны (кроме Кировоградской и Днепропетровской областей). При этом похолодание в этот день не ожидается – столбик термометра будет колебаться в пределах 19-22 градусов на западе, 19-21 градуса – на севере и юге, 20-23 градусов – в центре Украины. На востоке воздух днем прогреется до 17-19 градусов.

25 мая на западе ожидается значительное похолодание – днем столбик термометра будет колебаться в пределах 15-18 градусов. В то же время на востоке синоптики прогнозируют потепление до 19-21 градуса.

В центре и на севере – 18-20 градусов выше нуля, а на юге страны – до 21 градуса тепла днем. В Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях ожидается переменная облачность, на остальной территории – грозовые дожди.

Грозовой циклон полностью накроет территории Украины 26 мая. При этом ожидается значительное похолодание. В центре и на севере – 16-18 градусов, на западе – от 15 до 17. Относительно теплую погоду Укргидрометцентр прогнозирует в этот день на юге и востоке – от 19 до 21 градуса тепла днем.

Работать 23 мая на земле не принято, поскольку земля должна отдыхать, сообщает портал ‘Синоптик’. В этот день украинцы ходили по лесам и полянам, собирали разные травы. Считалось, что они имеют особенную целебную силу. Наши предки заметили, что холодный день 23 мая предвещает хороший урожай зерновых культур.

24 мая отмечается день памяти святых равноапостольных Мефодия и его брата Кирилла, священномученика Мокия. В этот день можно определить погоду на все лета. Если мокро – все лето будет мокрым, и наоборот. ‘Коль багряный восход, а днем дождь – лето мокрое и грозовое придет’. Если поземный туман появлялся вечером и расходился до восхода солнца, ждали ненастья.

25 мая почитается память святителя Епифания, архиепископа Кипрского. Епифаний известен как выдающийся церковный учитель и чудотворец. В старину приметили, если на Епифана утро в ‘красном кафтане’ (красное небо во время восхода солнца), то и лето будет сухим, предвещавшим пожары.

26 мая отмечается день памяти мученицы Лукерьи- Комарницы. Хотя ассоциация с этими насекомыми у нас не совсем приятная, они предвещали летом ягодное изобилие. В старину говорили: ‘Много комаров – готовь по ягоды коробов, много мошек – готовь по грибы лукошек’. Если в этот день ласточки летают низко, в скором следует ожидать дождя.

27 мая почитается память святого мученика Исидора. В прежние времена этого дня ожидали, как окончания всяких холодов: ‘На Сидора отойдут все сиверы (холода)’. Но если день все же был холодным, то следовало ожидать такого же лета: ‘На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково’. В день Исидора прилетают стрижи и ласточки, приносят тепло.

28 мая отмечается день памяти Пахомия Великого, который имел дар чудотворца и исцеления от болезней. В народе это день называли Пахомием теплым, или Пахомом Бокогреем: ‘Пришел Пахом – запахло теплом’. Как правило, этот день всегда бывал теплым и указывал на то, что наступающее лето тоже будет теплым.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ