Новости Украины

Украинская нефтепереработка может исчезнуть

Украинская нефтепереработка может исчезнутьБез собственных нефтеперерабатывающих заводов, которые вскоре могут исчезнуть, Украина потеряет энергетическую независимость, заявил исполнительный директор компании ‘ТНК-ВР’ Феликс Лунев.
‘В Украине — шесть НПЗ, четыре из которых сейчас по сути стоят. Заводы работают на треть своих возможностей. В целом украинский НПЗ — старые и не модернизированные. Последний из построенных — Лисичанский, принадлежащий ‘ТНК-BP’, ему 35 лет, и мы вложили в его модернизацию 500 млн. долларов за 10 лет только для того, чтобы выйти на производство бензина Евро-4, а выйти на Евро-5 — это еще 200-300 млн. долларов’, — подчеркнул Лунев.
В Беларуси, по его словам, нефтепереработка всегда субсидировалась со стороны России за счет отмены пошлин на нефть или их частичного применения.
‘Это давало около 3-4 млрд. долларов чистого дохода тамошним заводам. Благодаря этому они отлично модернизировались, стали очень современными, и если в нынешних условиях они еще отвоюют украинский рынок, то у нас не только инвестиций не будет, а отрасль перестанет существовать’ , — считает исполнительный директор ‘ТНК-ВР’ в Украине.
‘Много говорится о диверсификации поставок энергоносителей, чтобы Украина была энергонезависимым государством, но без своих НПЗ об энергонезависимости можно просто забыть. Иностранные производители будут формировать цены на украинских заправках’, — добавил Лунев.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ