В Харьковской области взорвались склады: подробности

В Харьковской области взорвались склады: подробностиВ ночь на четверг произошли взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от г. Балаклея Харьковской области, загорелась военная база. Первая информация о происшествии поступила около 3 часов ночи. Взрывы на складах продолжились и утром 23 марта, пишет segodnya.ua.
В Генштабе Украины сообщают, что погибших и пострадавших в результате ЧП на не зафиксировано.
По словам главы Балаклейской райгосадминистрации Степана Масельского, из окрестностей эпицентра взрыва началась эвакуация жителей, которая также продолжается по состоянию на утро четверга.
По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), эвакуация затрагивает более 15 тысяч человек. По информации Генштаба, открыты 2 эвакуационных пункта в районном доме культуры и средней общеобразовательной школе. На центральной площади Балаклеи стоят автобусы для эвакуации жителей.
‘Продолжается эвакуация жителей населенных пунктов, прилегающих к базе вооружения’, сообщает ведомство.Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме. В Генштабе добавляют, что эвакуация проводится на отдельной технике.
‘Сформирована колонна специальной техники для обеспечения ликвидации пожара и предоставления всесторонней помощи местным жителям. Открыто 2 эвакуационных пункта в районном доме культуры и средней общеобразовательной школе. Продолжается эвакуация жителей населенных пунктов, прилегающих к базе вооружения’, сообщает Генштаб.
По состоянию на 7:30 23 марта продолжается эвакуация населения:
из с. Вербовка эвакуированы 2 700 человек в с. Пришиб (расстояние 16 км от. Балаклея).
в с. Яковенково 806 человек населения в Волохов Яр (20 км от г. Балаклея).
из г. Балаклея эвакуированы более 16 317 человек.
По данным очевидцев, в районах Балаклеи, приближенных к военным складам, выбиты стекла. Информация подтверждается фото. Кроме того, местные жители сообщали о проблемах с мобильной связью. В то же время в соцсетях активно распространяется ложная информация об объеме повреждений в Балаклее.
Причиной взрывов может быть диверсия, считает главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
‘По предварительным результатам следственных действий военного прокурора Харьковского гарнизона, который находится на месте событий, в результате диверсии сегодня ночью в 3:02 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв и возник пожар, повлекшей детонацию боеприпасов’, написал Матиос на своей странице в Facebook.
Общая площадь арсенала составляет 368 га, где находятся 138 тысяч тонн боеприпасов. По словам Матиоса, от места детонации организована условная семикилометровая граница зоны опасности разлета боеприпасов.
К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 250 человек личного состава и 50 ед. техники, приведены в готовность резервные силы и средства, в том числе пиротехнические расчеты, добавляют в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Также прибыла тяжелая противопожарная бронетехника Минобороны.
Как известно, в Балаклее находится крупнейший в Украине склад боеприпасов.

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий