Минздрав предлагает разрешить людям с психзаболеваниями и транссексуалам усыновлять детей

Минздрав предлагает разрешить людям с психзаболеваниями и транссексуалам усыновлять детейМинздрав предлагает разрешить людям с психическими заболеваниями, транссексуалам и трансгендерам усыновлять детей, а в контракт между врачом и пациентом хотят внести обозначение для третьего пола. Проекты соответствующих решений в министерстве вынесли на общественные обсуждения и они уже вызвали серьезные споры, пишет segodnya.ua.
Прежде всего МЗ хочет изменить постановление 2008 года и убрать из него 18 болезней, при которых нельзя оформлять опеку над детьми. Это ВИЧ, эпилепсия, шизофрения и другие психические расстройства. Также такое право, по мнению чиновников, должно появиться у транссексуалов и трансгендеров (люди, чей социальный пол отличается от биологического).
‘Наш старый перечень является дискриминационным и не отвечает международным нормам Конвенции ООН о правах инвалидов, Конвенции о защите прав человека и его основных свобод’, говорится в пояснительной записке постановления.
Врачи в новых требованиях усыновления ничего страшного не видят, но считают, что украинцы это не воспримут. ‘На усыновление могут иметь право все, кроме людей с глубокой степенью слабоумия. На самом деле проблема не в диагнозе, а в состоянии человека: бывали случаи, когда человек перенес приступ шизофрении, пролечился и сейчас в нормальном состоянии. А возможность усыновления для трансгендеров можно предоставить только после легализации браков для сексуальных меньшинств. Но общество сегодня к этому не готово’, поясняет психиатр Семен Глузман.В ВР поясняют, что для утверждения решения по усыновлению не нужно голосование депутатов достаточно решения самого Минздрава. ‘Но для такого решения еще слишком рано. Если говорить о людях с другой моделью сексуального поведения, то это для усыновленного ребенка может стать моделью для наследования и подражания’, говорит нардеп от ‘Народного фронта’ Павел Унгурян, который инициировал сбор подписей против инициативы Минздрава.
Еще одна необычная для Украины идея касается введения нового пола в контракты с врачами. Напомним, что в рамках медреформы до июня украинцы должны заключить договор с терапевтом. В проекте этого договора предлагается указывать три вида гендера: мужской пол, женский и пол ‘Н’. Это вызвало волну возмущения, особенно у представителей церквей.
‘Это противоречит семейным и моральным ценностям, которые отстаивает украинский народ’, уверен активист общественной организации ‘Христианская Украина’ Валерий Казусь. Унгурян добавляет, что для реализации идеи нужно вносить изменения в Конституцию: ‘Там есть только два пола мужской и женский. Если этого нет в законодательстве, то как это может быть в подзаконных актах?’.
Однако правозащитник ЛГБТ-сообщества Зорян Кись считает, что такая норма нужна. ‘Это медицинская документация, и для врача очень важно знать, если человек находится, например, на стадии смены пола. От этого очень сильно зависит лечение. Эта норма отвечает стандартам ВОЗ, которые приняты Украиной еще в начале 1990-х’, подытожил он.
Политолог Руслан Бортник считает, что новшества могут быть продиктованы попыткой сближения с Европой. ‘Но далеко не во всех странах ЕС есть такие права. В частности, в Польше и Венгрии. Поэтому попытка бежать впереди локомотива может печально закончиться. В принципе, такая практика допустима, если МЗ введет контроль при ненадлежащем воспитании детей’, говорит эксперт. Он добавляет, что министерство может утвердить решение само, но для того, чтобы нормы полностью заработали, нужны подзаконные акты, которые принимает ВР. А по мнению Бортника, этот вопрос вызовет конфликты, и шансы на его принятие сейчас невысоки.
Другие идеи, вызвавшие бурные споры в обществе, введение языковых инспекторов и химической кастрации для педофилов.
Напомним, в начале года разгорелся скандал из-за законопроекта, предлагавшего ввести украинский язык как обязательный буквально для всего, включая театр, СМИ и обслуживание в магазинах и кафе. Нарушение приравнивалось к попытке свержения конституционного строя, за что положены тюремные сроки. Противники говорили о языковой дискриминации. Проект отложили.
Сейчас в ВР зарегистрирован законопроект, который предлагает принудительную госпитализацию лиц, виновных в педофилии, и их кастрацию. Проект рассматривается в комитете. Противники говорят о том, что в судебной системе возможны ошибки, да и само медицинское вмешательство напоминает средневековое отсечение рук ворам.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий