Министр соцполитики предлагает не платить пенсии безработным

Министр соцполитики предлагает не платить пенсии безработнымМинистр социальной политики Украины Андрей Рева предлагает не платить пенсии безработным и людям, работающим без официального трудоустройства.
Как передает пресс-служба Кабмина, министр уверен, что так можно решить вопрос дефицита Пенсионного фонда. А вот повышение пенсионного возраста для граждан путь в никуда.
Не нужно уменьшать число пенсионеров, необходимо увеличивать количество плательщиков. И мы имеем такую возможность за счет огромного сектора теневой экономики, — заявил Андрей Рева.
По его словам, сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой и те, кто работал 35 лет, платя соцвзнос, и те, кто не работал или работал нелегально, ничего не платя, получают одинаковые по размеру пенсии.
Поэтому мы говорим: если у вас есть 30-35 лет стажа вы будете получать пенсию, а также большую за счет специального коэффициента, но если вы не работали, ничего не платили идите работайте дальше, пока не заработаете, подчеркнул министр.
По мнению экономических экспертов, специальный коэффициент ляжет на плечи бизнесменов.
У нас есть категории, которые находятся в неравных условиях. Это люди с вредным стажем и бюджетники. Первые получают вредную пенсию, отчисляя при этом в Пенсионный фонд такую же сумму, как и другие. Вторые вообще не отчисляют деньги в Пенсионный фонд. Но получают пенсию больше, чем работники частных предприятий, за счет налогов тех же частных предприятий. Предложение Министра это пенсионная реформа, при которой всем могут установить один размер пенсии. А если хочешь пенсию больше, то делай дополнительные отчисления, отмечает член совета Лига аудиторов Украины Михаил Крапивко.
Вопреки ожиданиям такая реформа может привести к увеличению пенсионного возраста, резюмирует эксперт.

Источник: 34.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий