Власти обещают новые цены на электричество

Власти обещают новые цены на электричествоТарифы повысят, но цифры официально озвучат только 13 января.
В четверг Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) обнародует новые тарифы на электроэнергию для населения, которые регулятор намерен привести «к экономически обоснованному уровню», сообщает пресс-служба НКРЭ. Последний раз ток дорожал в 2006 году. Насколько вырастут цены, пока точно неизвестно. Замруководителя пресс-службы Юлия Нечипоренко сообщила нам, что тарифы повысят, но цифры официально озвучат только 13 января.
Однако руководитель Нацфорума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук уже заявил, ссылаясь на открытые расчеты Минэнерго и выступления перед СМИ членов НКРЭ, что с 1 апреля стоимость киловатт-часа вырастет вдвое (с 24,36 коп./кВт для квартир, оборудованых газплитами, до 48,72 коп.), а с 1 августа — еще на 39% (до 67,72 коп.). Это значит, что если сейчас, например, семья из трех человек, потребляющая в месяц 200 киловатт, платит за них 48 грн, то с 1 апреля цены могут вырасти до 96 грн, а с 1 августа — до 133 грн, или на 85 грн.
По мнению министра энергетики теневого Кабмина Александра Гудымы, такое подорожание вполне вероятно. «В сумме с уже озвученным НКРЭ повышением цен на «коммуналку» на 35% это затянет энергетическую удавку на шее рядового украинца, начнется вал неплатежей и отключение домов, прежде всего частных, от электроэнергии», — прогнозирует Гудыма. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что подорожание будет более мягким: например, с апреля на 50%, затем по 10—20% ежемесячно, что позволит несколько смягчить ценовой удар, учитывая, что с 1 апреля повысят и соцстандарты.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий