Украинцев ждет морозная неделя

Украинцев на этой неделе, как прогнозируют синоптики, ждет снег и похолодание. Самые сильные осадки ожидается в западных областях, а самая теплая погода на юге Украины. Такая погода продержится как минимум до конца недели.
Во вторник, 29 ноября, в Украине температура воздуха практически на всей территории страны будет колебаться в пределах от одного градуса тепла до одного градуса мороза. Холоднее всего в этот день будет на севере страны здесь столбик термометра будет колебаться в пределах двух-четырех градусов ниже нуля. На западе от одного до трех градусов мороза, в центре от одного до трех градусов ниже нуля, на юге и востоке от одного градуса тепла до одного градуса мороза. Снегопады, как сообщают в Укргидрометцетре, ожидаются на западе страны. Снег также пройдет на севере, в Киеве и центре Украины.
30 ноября на юге страны похолодает до трех градусов мороза. В Харьковской области температура воздуха опустится до пяти градусов ниже нуля. Холоднее всего будет в Сумской области до шести градусов мороза. На западе от одного градуса тепла до одного градуса мороза, в центре один-три градуса ниже нуля. В Киеве от ноля до двух градусов мороза. На западе в этот день, как прогнозируют синоптики, будет снегопад, а на севере и в центре небольшой снег.
Первого декабря снег ожидается в центре, на севере и западе страны. Как и в начале недели, температура воздуха в большинстве областей будет колебаться от нуля до двух градусов тепла. Относительно теплая погода ожидается на юге два-четыре градуса выше нуля.
В пятницу, второго декабря, осадки ожидаются на всей территории Украины. На юге мокрый снег с дождем, на западе снегопад, в центре, севере и востоке страны небольшой снег. Столбик термометра будет колебаться в районе ноля градусов. Относительно теплая погода ожидается в этот день на юге здесь температура днем может прогреться до четырех градусов тепла.
29 ноября почитается память апостола и евангелиста Матвея, сообщает портал ‘Синоптик’. В народе говорили: ‘Если на Матвея ветры веют буйные быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)’. Холодный Матвей предвещает суровую зиму. В этот день может быть как оттепель, так и настоящая стужа. В прежние времена говорили: ‘На святого Матвея зима потеет’, то есть земля под снегом преет.
30 ноября отмечается день памяти святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского. В народе этого святого называли Зимоуказателем, поскольку погода в этот день указывала на то, какой будет погода грядущей зимой. Если на Григория стояла хорошая погода, то и зима обещала быть хорошей, если погода была плохой, то и зима плохой будет. С этого дня устанавливаются устойчивые морозы и землю застилает снежный покров.
В первый день зимы почитается память святых Платона и Романа. В народе этот день называют зимоуказателем, так как погода этого дня предсказывает погоду зимы. Если с утра тепло значит быть ростепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель то уйдет от нас зима неохотно, с угрозами.
2 декабря отмечается день пророка Авдия. В народе этот день называется Авдея Радетеля. В старину говорили: ‘Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет’. О предстоящей погоде судили по птицам: если к этому дню они прилетают с севера это признак ранних холодов.
3 декабря почитается память святителя Прокла. Особой проблемой в прежние времена были дороги, поскольку сухая осенняя погода уже закончилась, а санный путь еще не наладился, говорили: ‘Матушка зима еще снегом дороги не припекла’, ‘Не жди в этот день от дороги прока’. По погоде 3 декабря наши предки судили о погоде на 3 июня если пойдет снег, то через полгода быть дождю.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий